Вентиляция в бане (парилке, сауне): как правильно сделать своими руками, схема и устройство

Монтаж системы вентиляции в бане (сауне, парилке, предбаннике), особенности воздухообмена в разных помещениях

баня

Из-за высокой температуры воздуха и чрезмерной влажности в помещении бани могут активно развиваться различные вредоносные микроорганизмы. Из-за их воздействия может пострадать не только здоровье отдыхающих в бане людей, но и само помещение.

Поэтому вентиляция в бане должна быть смонтирована правильно и только из качественных материалов.

Давайте подробнее рассмотрим, какие бывают виды вентиляции воздуха в бане, по каким принципам организовывается система, а также нюансы ее монтажа.

Зачем нужна вентиляция банных помещений

вентиляционная отдушина

Вовремя принятия водных процедур воздух в бане становится горячим и насыщенным влагой. Чем выше температура в парилке, тем больше водяного пара поглощается воздухом.

После завершения банных процедур помещение постепенно начинает охлаждаться, и пар из воздуха опускается на все деревянные поверхности, из-за чего может появиться плесень и грибок.

Устройство вентиляции в любой бане выполняет следующие задачи:

  • обеспечивать процесс воздухообмена согласно требованиям санитарных норм во время принятия водных процедур;
  • удалять лишнюю влагу из помещения, просушивать все деревянные поверхности сауны;
  • создавать круговорот влажного воздуха в парилке, чтобы температура в помещении была одинаковой.

Правильно смонтированная вентиляция в моечной и в других комнатах сауны сделает отдых полезным и приятным.

Виды вентиляции в бане

схема вентиляции в бане

Вентиляция сауны зависит от планировки и объема помещения. В зависимости от размера здания, в бане или сауне может быть организован естественный воздухообмен, принудительный или же комбинированный.

Схемы вентилирования разных помещений бани отличаются. Поэтому для каждой комнаты составляется свой план монтажа системы вентиляции.

Естественный воздухообмен

естественная вентиляция в бане
Варианты естественной вентиляции в бане

Естественная вентиляция зависит от того, какая температура в здании и на улице. Для того чтобы естественный воздухообмен был эффективным, важно правильно разместить приточные и выходные отдушины в бане.

Внешний воздух должен входить в помещение возле печи через окошко, расположенное на высоте 25 см от пола. Вытяжное окошко рекомендуется размещать на стенке напротив, ниже потолка на 25 см.

Естественный воздухообмен не очень подходит для парилки, так как возле потолка накапливается теплый пар, а ближе к полу – более холодный.

Но если правильно спланировать все нюансы установки данного вида вентиляции в помещении, можно успешно отрегулировать движение воздушных потоков для получения желаемого результата.

Принудительная вентиляция

принудительная вентиляция в бане

Принудительная вентиляция в сауне или русской бане обеспечивается специальными приборами, которые контролируют температуру и подачу воздушных масс в помещение.

Приборы поддерживают нужную температуру и влажность воздуха, создают комфортную среду для отдыха в парилке.

Принудительная вентиляция в бане монтируется с помощью правильно расположенных отдушин и вентилятора. Такой вид циркуляции воздуха рекомендуется использовать для бань, размещенных внутри дома.

Когда вытяжка для бани не может быть размещена на внешней стене, прокладывается специальный длинный канал с нужными элементами. С помощью вентилятора воздух будет правильно циркулировать в помещении.

Для принудительной циркуляции воздуха в бане важно правильно подобрать вентилятор. Он должен:

  • иметь гидроизоляцию элементов электросхемы и защищенные механические детали;
  • выдерживать высокую температуру;
  • иметь нужный диаметр и мощность, достаточную для помещения определенных размеров.

Перед монтажом принудительной системы циркуляции воздуха в сауне важно тщательно продумать все нюансы, а также провести все расчеты согласно составленной схеме.

Комбинированный вариант

варианты ветилирования бани

Воздух в помещениях при комбинированном варианте системы вентилирования перемещается с помощью вентилятора. Для этого делаются отдушины и устанавливается короб с оборудованием. Именно вентилятор обеспечивает нужный перепад давления.

Важно разбираться в том, как можно сделать вытяжку в бане вентиляцию комбинированного типа. Эта система удобная и экономичная и обеспечивает комфортные условия в сауне или парилке.

Общие принципы организации воздухообмена

Правила воздухообмена в бане
Правила воздухообмена в бане

Эффективность вентиляции в сауне зависит от соблюдения следующих принципов организации движения воздушных потоков:

  • Поступать и выходить из помещения воздух должен в равных количествах. Для регуляции интенсивности циркуляции рекомендуется использовать заслонки. Для быстрого нагрева помещения заслонки должны закрываться.
  • С внешней стороны бани обязательно устанавливается вытяжной воздуховод. При этом дефлектор должен находиться на высоте не более полуметра над поверхностью кровли.
  • Воздушные массы должны свободно поступать от моечной комнаты к предбаннику, санузлу и тамбуру.
  • Если планируется принудительная циркуляция воздуха, важно установить вентиляционную решетку, чтобы внешний воздух мог свободно проникать во все комнаты.
  • Влажный воздух из зоны отдыха должен беспрепятственно выходить через мойку или санузел.
  • Также через специальные каналы должен выходить наружу воздух от водонагревателя, который работает на газу.
  • Важно сделать канал, по которому будет поступать воздух. Он должен быть размещен рядом с печью на высоте в 0,5 метра от пола.
  • Также важно проложить воздушные каналы не только в главную комнату сауны, но и в другие помещения. Благодаря им во всех зонах будет комфортная температура воздуха.
  • Важно установить вытяжной канал с задвижкой напротив приточной магистрали в верхней части стены.
  • Вентиляция в парилке для финской бани должна быть смонтирована на основе схем как естественной циркуляции воздуха, так и принудительной.
  • Следуя вышеперечисленным принципам организации движения воздушных масс, можно сделать благоприятный микроклимат в бане любого типа.

Правила обустройства вентиляционной системы в бане

shema-vent-bani

Перед выбором вида вентиляции для бани следует изучить нюансы монтажа, учитывая особенности помещения.

Вентиляция в бане имеет следующую схему и устройство:

  • Во время постройки бани нужно обязательно сделать все каналы и окошки в стенах для нормального поступления воздуха и поддержания комфортной температуры. Регулируемые отдушины монтируются после того, как проведут декоративную отделку помещения.
  • Проемы для вентиляции должны быть одинакового размера. Но для ускорения оттока отработанного воздуха рекомендуется вытяжное окошко сделать немного больше, чем приточное. Для лучшей регуляции передвижения воздушных масс, а также с целью безопасности можно сделать несколько вытяжных окошек.
  • Вентиляционные окошки должны быть оснащены засовами или дверками.
  • Для первичного прогрева парной дверцы-задвижки нужно закрыть полностью до тех пор, пока помещение не прогреется до нужной температуры.
  • Чтобы не было сырости в помещении, а также для очистки воздуха вытяжку для бани рекомендуется размещать на высоте чуть ниже потолка.
  • Учитывая перечисленные нюансы и правила обустройства вентиляции в бане, можно создать в ней благоприятный климат для хорошего оздоравливающего отдыха.

Выбор материалов и комплектующих

Любая баня должна быть сделана из экологически чистых материалов, а также оснащена только соответствующими технике безопасности отопительными приборами.

Для традиционного сруба нельзя использовать полимерные утеплители, стекловату и пластиковые элементы.

В бане вентиляция должна быть сделана из таких материалов:

  • оцинкованную сталь или деревянные короба используют для воздуховодов;
  • окрашенный металл или дерево применяется для решеток, задвижек и диффузоров;
  • паклю, мох или джут лучше использовать для заделывания щелей в стенах в местах выхода труб;
  • вентиляторы должны изготавливаться из специальной пластмассы и иметь высокую степень защиты от проникновения влаги.
Лучше всего металлические детали для парилки не использовать, так как при высоких температурах они нагреваются и могут стать причиной ожога у посетителей.

Комплектующие для монтажа вентиляции в парилке:

  1. вентиляционные клапаны;
  2. засовы;
  3. решетки;
  4. антимоскитные сетки для защиты вентиляционных отверстий от мусора и насекомых;
  5. вентиляционные коробки;
  6. трубы для подачи и вывода воздуха;
  7. вентилятор;
  8. специальный скотч и герметики, хомуты, тюбик с монтажной пеной;
  9. крепления и другие монтажные материалы для окошек и заслонок.

Клапаны для вентиляции бывают разного размера, изготавливаются из различных материалов, выполняются в разных цветах. Решетки для бани обычно делают из дерева, а сетки – из металла.

Вентиляционный короб из дерева или цинка монтируют в стену или крепят к ней. Запрещено применение пластиковых коробов, так как они при повышении температуры в сауне могут начать плавиться.

Монтаж вентиляции в бане своими руками

Существует много схем организации вентиляции. Поэтому важно знать, как сделать эффективную вентиляцию в бане своими руками, чтобы она могла прослужить долго.

Основные схемы организации вентиляции:

Согласно первой схеме, входное отверстие располагается под печкой на расстоянии полметра от пола, а выходное – на стенке напротив, ниже потолка на 30 см. Воздушные массы двигаются  с помощью вентилятора, благодаря чему воздух прогревается равномерно. Благодаря высоте установки первого окошка обеспечивается тяга для вентиляции естественного типа.

Согласно второй схеме, два окошка для вентиляции монтируют на одной стенке, напротив печки. Входное окошко нужно сделать на расстоянии 30 см от пола, а выходное – на таком же расстоянии, но только от потолка. Вентилятор устанавливается в выходное окошко. Прохладный воздух при попадании в баню нагревается от печи и выходит наружу.

Согласно третьей схеме входное окошко размещают за печкой на высоте 20 см от пола. Входное окошко монтируется на такой же высоте от потолка на стене напротив. Из второго отверстия нужно вывести вытяжку. Прохладный воздух, попадая в парилку, проходит через печку и вытягивается из здания с помощью второго окошка.

Четвертую схему применяют для бань, в которых отверстия для стока воды находятся на полу. Входной канал монтируется за печкой. Выходит воздух наружу с помощью трубы для стока.

Пятую схему монтажа вентиляции в бане применяют в помещениях, в которых постоянно работает печка. Входное окошко располагается напротив печи, а дымовая труба выполняет функцию выведения воздуха наружу.

Чтобы повысить температуру в сауне, закрываются все задвижки. После того как водные процедуры будут завершены, заглушки снимаются.

Монтаж вентиляции в бане с помощью перечисленных схем можно самостоятельно провести своими руками, предварительно изучив все нюансы постройки.

Чтобы баня долго и правильно функционировала, важно вовремя и полностью просушивать помещение после его использования. Если не соблюдать этот пункт, придется в скором времени менять сгнившие доски или  оборудование.

Вентиляция предбанника

предбанник

Предбанник в бане играет роль раздевалки. В данной комнате нет высокой температуры и влажности. Вентиляция в помещении русской бани делает предбанник сухим и комфортным.

Входная дверь позволяет проникнуть свежему воздуху в помещение и обеспечивает вентиляцию в раздевалке. Если в верхней части стены установить вентиляционные решетки с клапаном, воздухообмен будет осуществляться естественным образом, также будет контролироваться объем входящего снаружи воздуха.

Если вентиляционного окошка в предбаннике нет, его нужно сделать. Для этого следует просверлить дыры в стене специальными электрическими инструментами (например, перфоратором).

С внешней стороны на отверстие устанавливается защитная решетка. Также нужно дополнительно установить решетку, которая будет защищать помещение от попадания мусора или насекомых. Регулируемую заслонку рекомендуется закрепить изнутри предбанника.

Воздухообмен в моечной

моечная в бане

В моечном отделении бани с установленным душем вентиляция осуществляется с помощью естественной циркуляции воздуха, который перемещается от комнат с высокой влажностью к вентиляционным вытяжкам или окошкам.

Проветривается моечная обычно с помощью открытой форточки.

Чтобы повысить эффективность приточной вентиляции и уменьшить влажность, рекомендуется в душевой установить вытяжной вентилятор. План установки вентилятора для проветривания сауны:

  • В стенке делается сквозное отверстие.
  • Со стороны улицы устанавливается защитная решетка.
  • С помощью стандартных крепежей привинчивается вентилятор со стороны душевой. Именно он закроет отверстие, через которое может проникнуть холодный воздух снаружи в здание.
  • После подключения электрических проводов проверяется работоспособность устройства.
  • Для установки вытяжки в моечной комнате используются приборы с напряжением 220 В и мощностью не выше 100 Вт.При покупке вентилятора важно предусмотреть и то, чтобы прибор смог успешно работать при высокой температуре и влажности, имел степень защиты не ниже IP44.

Организация циркуляции воздуха в парилке

циркуляция воздуха в парилке

Вентиляция в парной комнате должна проводиться с помощью двух или трех каналов для воздухообмена. По одной магистрали в комнату будет поступать свежий воздух, а по двум другим отработанный воздух будет выходить из бани.

Чем большего размера сделано окошко для вентиляции, тем быстрее будет проветриваться парилка.

Каналы для этой цели можно смонтировать, используя одну из вышеописанных схем проветривания.

Нюансы организации циркулирования воздушных масс в парилке:

  • интенсивность воздухообмен в помещении зависит от размера вентиляционных окошек;
  • для упрощения работ и сохранения целостности стены рекомендуется сделать все отверстия  в стенках еще во время строительства здания;
  • габариты деталей должны совпадать с размером выходного окошка. Но чтобы улучшить воздухообмен, можно немного увеличить диаметр вытяжной магистрали;
  • для регуляции интенсивности движения воздуха важно установить регулируемые деревянные задвижки;
  • все отверстия следует делать согласно выбранной схеме монтажа вентиляции. Также важно установить защитные решетки снаружи помещения и решетки на вентиляционные окошки внутри парилки.

При монтаже вентиляции в здании важно учитывать, как будут размещены вентиляционные окошки относительно печи. Важно правильно их смонтировать, чтобы парилка равномерно отапливалась.

Заключение и выводы

баня

Чтобы создать в бане здоровый микроклимат, важно правильно установить систему ее вентиляции. Именно вентиляция бани помогает создать в ней комфортные условия для посетителей.

В первую очередь нужно правильно подобрать лучший вариант для конкретного типа помещения, при котором подача свежего воздуха в здание и выведение слишком горячего будет оптимальным.

Если в нагретой парилке комфортно и нет избытка влаги, а в холодной части помещения сухо и не душно, значит, вентиляция сделана правильно и прослужит долгое время.

Ссылка на основную публикацию