Труба для вытяжки: как выбрать, виды (по материалу, форме, диаметру), особенности монтажа

Выбор эффективной трубы для вытяжки, правила монтажа и подключения

Вытяжка на кухне

Нельзя представить современную кухню без вытяжки. Это исключительно полезный прибор.

Результаты его работы ощущает каждый проживающий в квартире. Если агрегат барахлит и работает неправильно, то даже в соседних помещениях начинает ощущаться характерный запах, что, конечно же, не добавляет комфорта.

Этот блок, как правило, соединяется с вентиляционной шахтой специальным патрубком. Это не менее важная часть системы, отвечающая за удаление из кухни отработанного воздуха.

Таким образом, труба для вытяжки должна соответствовать определенным стандартам, чтобы правильно функционировать.

Отличия кухонной вытяжной системы от вентиляции

Вытяжка на кухне

Общедомовая вентиляционная схема спроектирована таким образом, чтобы минимизировать затраты на ее постройку и эксплуатацию. Приточная и выпускная части общей системы должны работать, опираясь на элементарные физические законы.

Уличный воздух втягивается в приточные каналы за счет разницы температур внутри дома и за его пределами. Он нагревается, обогащаясь вредными для человека веществами и выходит наружу через выпускные воздушные шахты.

Этот процесс происходит постоянно естественным путем.

Скорость воздухообмена при таком подходе не высокая . Ее хватает лишь на обновление воздушных масс в жилых комнатах, где загрязнение невелико.

Другое дело кухонный блок. В этом помещении высокая концентрация копоти, сажи и канцерогенов в воздухе из-за постоянной готовки.

Чтобы полностью оздоровить кухонную атмосферу, естественной вентиляции требуется помочь. Эту функцию и берет на себя прибор по очистке воздуха.

Вентилятор внутри прибора обеспечивает увеличение скорости воздухообмена. Загрязненный воздух, попадая в воздуховод для вытяжки, выбрасывается в общую выпускную шахту и затем в атмосферу.

Виды воздуховодов для вытяжек

Пластиковые вентиляционные трубы для вытяжки

Главные критерии классификации разновидностей воздуховодов для кухонной вытяжки следующие:

  1. Форма. Она оказывает существенное влияние на пропускную способность.
  2. Материал. Рукава изготавливаются из разных материалов. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.
  3. Жесткость секций. Имеет большое значение при монтаже.

Приведенные выше классификационные признаки помогут выбрать из каталога вариант воздухопропускного патрубка, который идеально подойдет для конкретного помещения. Они заслуживают более подробного рассмотрения и анализа.

Материал изготовления

Вентиляционные трубы, гибкие воздуховоды для вентиляции

При изготовлении воздухопропускных сегментов, которые будут работать в кухонном пространстве, очень важно учитывать правила противопожарной безопасности. Иными словами, необходима устойчивость к высокотемпературному воздействию.

Данному требованию отвечают металлические трубы и изделия из некоторых видов пластика.

Среди металлических модификаций чаще всего используются алюминиевые гофрированные и стальные оцинкованные. Гофра из алюминия обладает следующими достоинствами:

  • малый вес;
  • простота монтажа;
  • устойчивость к температурному воздействию;
  • дешевизна.

Имеются и недостатки:

  • не очень презентабельный внешний вид;
  • невысокая прочность;
  • возможно образование конденсата.

Стальные оцинкованные короба были широко распространены в недалеком прошлом. В последнее время они все реже применяются для бытовых нужд, но тем не менее остаются востребованными.

Плюсы вентиляционных коробов из этого материала очевидны:

  • гладкие стенки не гасят скорость воздушного потока и препятствуют осаждению пыли и образованию нагара;
  • соответствие нормам противопожарной безопасности;
  • высокая механическая прочность;
  • бюджетная ценовая категория.

Минусы:

  • большой вес;
  • необходимость надежного крепежа;
  • сложность герметизации соединений;
  • при работе материал резонирует.

Короба-каналы из пластика все больше завоевывают рынок.

Для выпускных сегментов подходят трубы из ПВХ, полипропилена и фторопласта.Встречаются модификации из полиэтилена низкого давления и стеклопластика.

В целом изделия из пластика имеют следующие преимущества:

  • гладкая внутренняя поверхность не позволяет осаждаться загрязняющим веществам и не уменьшает скорость воздушного потока;
  • малый вес;
  • неподверженность коррозии;
  • удобство монтажа;
  • эстетичный внешний вид;
  • бесшумность работы.

Недостатки:

  • при перегреве (выше 160 °С) могут выделяться вредные вещества;
  • при монтаже требуется много различных переходников и соединителей, которые стоят не дешево .

Достоинства пластиковых коробов перевешивают недостатки. Применение их оправдано и безопасно.

Форма

Воздуховоды для вентиляции

Самыми востребованными моделями труб для кухни являются прямоугольные и квадратные воздухопроводящие сегменты.

Их популярность обусловлена тем, что такие изделия легко смонтировать прямо над настенными шкафчиками мебельного гарнитура. Трасса не будет привлекать внимание.

В то же время воздуховод такой формы имеет достойный внешний вид и подходит для помещений с любой высотой потолка.

Отдельно следует выделить плоские трубы для вытяжки. Они представляют собой разновидность прямоугольных воздуховодов.

Такой вариант больше других подходит для скрытого монтажа на кухне. Эти секции выпускаются в трех вариантах:

  1. 110 × 55 мм при производительности вытяжки не более 300 м3/час.
  2. 120 × 60 мм при объеме проходящего воздуха до 350 м3/час.
  3. 206 × 60 мм для высокопроизводительных приборов, до 1000 м3/час.

Каналы круглой формы характеризуются самой высокой пропускной способностью. Однако их практически невозможно установить в помещениях с низкими потолками.

Габариты этих изделий достаточно велики. Минимизировать описанный недостаток производители пытаются, выпуская овальные секции.

Это делает монтаж более удобным.

Конфигурация

Комплектующие для вентиляции

Под конфигурацией в данном случае понимается жесткость воздуховыводящих элементов. Можно выделить гибкие модели в виде гофротруб, произведенных из разных материалов.

Жесткие каналы выпускаются в виде прямых секций, которые соединяются при помощи специальных аксессуаров.

Из мягких гофроканалов наиболее часто используются алюминиевые воздуховоды. Конкуренцию им составляют модели из пластика, доля которых на рынке постоянно увеличивается.

Гофрированные воздуховоды для вытяжки хороши там, где мало свободного пространства или сложная конфигурация воздушной трассы. Они могут сгибаться и растягиваться, огибая любые неровности.

Но нужно помнить, что сильные перегибы канала и неровности внутренних стенок снижают производительность конструкции.

Жесткие сегменты, имеющие гладкие стенки, лишены этого недостатка. Они могут иметь довольно сложную форму благодаря штатным соединителям и углам поворота.

Это относится как к металлическим, так и к пластиковым изделиям.

Расчет диаметра

Воздуховоды

Вытяжные трубы не могут быть произвольного сечения.

Их диаметр следует подбирать в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003.

Для нормальной жизнедеятельности в комнате более 20 м2 на каждого человека требуется 30 м3 свежего воздуха в час. Если площадь меньше, то на каждый квадратный метр положено обновление 3 м3 воздуха в течение часа.

Вместе с тем диаметр трубы для вытяжки на кухне должен быть таким, чтобы поток отработанных воздушных масс двигался со скоростью более 3 м/с. Тогда диаметр воздуховода можно определить с помощью следующей формулы: S = 0,9 × L, где S – диаметр, а L – скорость движения воздушных масс.

Размеры выпускных отверстий вытяжных агрегатов и, соответственно, выводящих секционных сегментов в достаточной степени стандартизированы. Диаметр меняется в пределах 100-160 мм.

Толщина стенок не может быть менее 0,5 мм.

Выбор трубы для вытяжкиВытяжные системы на кухне

Труба под вытяжку на кухню должна выбираться по следующим критериям:

  1. Металл или пластик? На самом деле для нормальной работы выпускного патрубка не имеет значения, какой материал использован для изготовления. Важнее правильная прокладка рукава с соблюдением всех требований.
    Надо отметить, что металлический гофрированный рукав стоит несколько дешевле изделий из пластика. Зато пластиковые воздуховоды имеют более достойный внешний вид. Какой из них выбрать, пусть решает хозяин.
  2. Длина трассы должна быть не более 3 м. Только тогда работа будет максимально эффективной. Следует знать, что каждый изгиб или поворот снижает производительность системы на 10%. Например, если требуется повернуть пластиковый воздухопровод на 900, то лучше сделать это, поставив два угла по 450. Плиту или варочную панель следует располагать по возможности как можно ближе к вентиляционной шахте кухонного помещения.
  3. Требуемый диаметр воздуховода обычно указан в документах, которые прилагаются к агрегату для очистки воздуха. В любом случае он должен быть таким же, как выпускной патрубок прибора. Если диаметр будет больше, то существенно увеличивается износ двигателя и снижается эффективность работы.
  4. Воздухопропускной рукав может иметь любую форму. Если она отличается от формы выпускного патрубка на верхней панели прибора и вентиляционного отверстия шахты вытяжной вентиляции, то для подсоединения используются специальные переходники. Их нужно приобрести отдельно.

Таким образом, можно подобрать размеры выводящих труб так, чтобы принудительная вентиляция на кухне работала как положено, удаляя весь загрязненный воздух.

Правила монтажа воздуховодов

Монтаж воздуховода для кухонной вытяжки

Монтаж воздуховода для кухонной вытяжки следует начинать с проектирования трассы. После определения места, где будет располагаться вытяжной агрегат, намечается линия до входа в общедомовую выпускную шахту.

При этом нужно добиться минимизации изгибов будущего воздухопроводящего рукава. Чтобы не падала производительность системы, перегибы должны иметь тупой угол.

При углах менее 900 вероятно возникновение обратной тяги.

Для подсоединения воздухопроводящих элементов к выпускной шахте вентиляционная решетка должна иметь две зоны с отверстиями. Одно предназначается для рукава принудительной вентиляции, а другое, обеспечивает работу естественной системы вентиляции.

Установку воздуховода на кухне нетрудно осуществить своими руками. Алюминиевая гофра крепится к выпускному патрубку прибора для воздухоочистки обычным хомутом.

Затем ее укладывают по намеченной линии с максимально возможным растяжением. Это делается для того, чтобы исключить провисание.

Далее при помощи хомута осуществляется подсоединение к вентиляционной решетке.

Трасса через каждые 0,5-1,0 м крепится к стене.

Пластиковые секции собираются с помощью соединителей и углов, количество которых определяется при проектировании. Все стыки тщательно герметизируются.

Для стыковки с фланцами выводов на вытяжном приборе и вентиляционной вытяжной решетке при необходимости используются соответствующие переходники.

Как спрятать воздуховод кухонной вытяжки

Кухонная вытяжка и воздуховод

Существует много вариантов монтажа, при которых воздухопроводящий рукав не портит интерьер. Удобнее всего проложить трассу на кухне поверх настенных шкафчиков мебельного гарнитура.

Там проводящий сегмент будет практически не виден.

Спрятать воздухопроводящую систему можно за подвесной потолок на этапе проведения капремонта помещения.

Гофрированный рукав нетрудно скрыть в специально построенном коробе из гипсокартона, идущем вдоль всей стены. Пластиковые элементы можно выкрасить в любой цвет, который подходит к цветовому решению для данной кухни.

В заключении

Вентиляция кухни в ресторане

Воздуховоды для кухонного помещения – это неотъемлемая и важная часть системы принудительной вентиляции в кухонном блоке. Они обеспечивают выведение загрязненных воздушных масс и препятствуют попаданию ее обратно.

Выбирать модель воздухопровода лучше с учетом нюансов, которые освещены в данной статье. Тогда система прослужит долгие годы без сбоев и поломок.

Ссылка на основную публикацию