Теплоизоляция воздуховодов: как и чем утеплить вентиляционную трубу и вытяжку

Как и зачем проводится теплоизоляция воздуховодов, вентиляционных труб и вытяжек

утепление воздуховодов

Если вы когда-нибудь заглядывали на чердак, то, наверное, обращали внимание на то, что вентиляционные трассы там защищены утеплителем. Таким образом осуществляется теплоизоляция воздуховодов.

Возникает вопрос: зачем она нужна? Не лучше ли оставить вентиляционные каналы с незащищенной поверхностью? Оказывается, что нет.

Всему виной климатические условия в наших широтах. Они диктуют необходимость утепления.

Необходимость утепления вентиляционной трубы

утепление вентиляционных труб

Врагом вентиляционной системы, от которого необходима защита, является водяной конденсат. Он может появляться как снаружи, так и на внутренней поверхности воздушного канала.

Капельки влаги просачиваются через стыки воздухопропускной трассы, попадая на материал перекрытий. Оцинкованное железо, которое чаще всего служит материалом для изготовления венткоробов, начинает ржаветь в местах повреждения покрытия.

В результате проникновения конденсата в материал стен появляются влажные пятна, которые способствуют появлению грибка.

В помещениях жилого дома активно развиваются вредные микроорганизмы. Понятно, что эти негативные явления подлежат немедленному устранению путем утепления и теплоизоляции воздуховодов.

Как уже упоминалось, процесс образования конденсата обусловлен климатом, для которого характерны значительные перепады между ночными и дневными температурами, заметные сезонные колебания.

Это соответствует условиям, которые наблюдаются в большинстве регионов нашей страны. Суть явления заключается в том, что при встрече теплого влажного воздуха с холодным водяной пар, содержащийся в теплых воздушных массах, конденсируется и оседает в виде водяных капелек.

Например, так происходит образование росы. Температура, при которой осуществляется описанный переход воды из одного состояния в другое, так и называется: точка росы.

Она напрямую связана с температурой и относительной влажностью воздуха. Зная эти параметры, можно определить точку росы по специальным таблицам.

То же самое можно наблюдать при работе любой вентиляционной системы. Из здания по вытяжным воздушным каналам выводится отработанный теплый и влажный воздух.

В идеальных условиях он должен взаимодействовать с холодным уличным за пределами сооружения. Во многих случаях идеал остается недостижимым.

Встреча и взаимодействие атмосферных воздушных масс и выводимого потока происходит недалеко от выхода наружу воздушных каналов.

Если при их взаимодействии будет пройдена точка росы, то неизбежно появление конденсата на внутренней и наружной поверхностях воздушного канала. Соответственно, это приведет к появлению всего букета негативных явлений, которые описаны выше. Решение этой проблемы — теплоизоляция воздуховодов.

Ответ на вопрос о том, нужно ли утеплять вентиляционную трубу, однозначен. Конечно, это необходимо. Но утепление нужно проводить только на определенных участках трассы.

Где нужно утеплять трубы

утепленная вентиляционная труба

Утепление воздуховодов требуется проводить в местах температурных перепадов, где возможно достижение точки росы и появление сконденсированной влаги. Хорошим примером такой зоны служит неотапливаемый чердак в доме.

По существующим нормативам, воздушные каналы, которые проходят через неотапливаемые помещения, должны быть обязательно утеплены в полном объеме.

При выходе воздушного канала, а также дымохода через крышу в утеплении нуждается участок от места, где температура достигает значения точки росы (или места, где начинает появляться конденсат), до дефлектора.

Если не сделать утепление вентиляционных труб, то зимой можно получить существенное уменьшение полезного сечения канала за счет замерзания конденсата. Это приведет к нарушению работы всей вентиляционной системы.

Уличные воздухоотводящие трассы, которые непосредственно взаимодействуют с холодным воздухом, нуждаются в полной тепловой защите. Особенно следует обратить внимание на места прохода каналов через стены.

Внутренняя и наружная изоляция: за и против

утеплители для труб вентиляции

Существуют два варианта размещения утеплителя на поверхности воздухопроводов. Его можно вставить во внутреннее пространство вентиляционной трубы или закрепить снаружи.

На практике теплоизоляция для воздуховодов предполагает использование обоих способов укладки защитных материалов. Они применяются только на тех участках трасс вентканалов, где вероятно появление конденсата.

Каждый из названных вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Полезно будет рассмотреть их более подробно.

Внутренняя облицовка

утепление трубы изнутри

Для устройства облицовки утеплителем изнутри нужно предварительно убедиться, что внутренний диаметр воздуховода будет достаточным для оптимального функционирования вентиляции.

То есть необходимо сделать поправку на уменьшение площади пропускного отверстия за счет защитного материала.

Монтаж внутренней теплозащиты более сложен, чем ее устройство снаружи. Но это окупается тем, что такая изоляция тепловентиляционных труб защищена металлическими стенками воздухопровода.

Таким образом, материал предохраняется от воздействия внешней температуры и случайного механического разрушения.

Утеплитель не должен впитывать воду. Его поверхность, обращенная к воздушному потоку, должна быть гладкой, чтобы не создавать препятствий для движения воздушных масс.

Изоляция внешней стороны

утепление трубы вентиляции снаружи
Утепление и теплоизоляцию воздуходов реально выполнить самому

Этот способ позволяет не уменьшать внутреннее пространство воздуховода. Утеплитель для воздуховодов вентиляции монтируется снаружи, что требует гораздо меньших трудозатрат, чем в предыдущем случае.

Поскольку материал напрямую взаимодействует с атмосферой, требования к его свойствам более жесткие. Утеплитель должен обладать паронепроницаемостью, то есть не впитывать воду.

Вместе с тем он должен быть негорючим, чтобы удовлетворять требованиям противопожарной безопасности. Так как материал находится снаружи воздушного канала, он должен быть устойчив к механическому воздействию.

И, наконец, он должен препятствовать развитию вредных микроорганизмов.

Материалы для утепления вентиляционной трубы

схема утепления вентиляционной трубы

Утеплитель для воздуховодов должен в идеале соответствовать следующим критериям: не бояться влаги и не впитывать ее, отвечать требованиям противопожарной безопасности и быть доступным по цене.

Исходя из этих посылок, каждый сам решает, чем можно утеплить вентиляционную трубу у себя в доме.

Ниже приводится краткий обзор материалов, которые применяются для утепления воздушных каналов и дымоходов в настоящее время:

  • стекловата и минеральная вата. Стекловата применяется для утепления давно. Это самый старый вид утеплителя. Материал обладает отличной теплоизоляцией и негорючестью. Он один из самых дешевых. Выпускается в виде матов или рулонов. Все портит то, что стекловата боится влаги. При намокании она слеживается, а после высыхания не восстанавливает форму. Приходится защищать поверхность материала при монтаже фольгированной лентой. Но даже при этом он служит не более 5-7 лет и подлежит замене. Монтаж следует осуществлять в защитном костюме, поскольку стеклянная составляющая материала не должна попадать на кожу. Маты из минеральной ваты почти избавлены от недостатков, присущих стекловате. Они более плотные, не наносят вреда при соприкосновении с кожей и намного меньше боятся повышенной влажности. Однако минеральная вата при намокании тоже слеживается, что может приводить к оголению участков воздухопровода. Из-за дешевизны данный материал является очень популярным, несмотря на недостатки;
  • каменная вата. Этот материал по свойствам полностью аналогичен минеральной вате. Недостатки те же;
  • пенопласт. Чаще всего из плотного пенопласта или пенополистирола изготавливается так называемая скорлупа, состоящая из 2 или нескольких сегментов. Они соединяются по методу «шип-паз» и повторяют форму воздуховода. Материал имеет хорошие теплоизоляционные характеристики, не боится влаги и устойчив к механическому воздействию. Цена бюджетная. Большим недостатком является горючесть пенопласта;
  • пенополиуретан и пенополипропилен. Скорлупа из этого материала напоминает изделия из пенопласта. Достоинство ее заключается в повышенной механической прочности, но и стоимость гораздо выше;
  • вспененный полиэтилен. Это самый простой и дешевый способ утепления. Выпускаются трубки разного диаметра из вспененного полиэтилена, которые подойдут к любому воздуховоду. Не боится влажности. Разновидностями этого материала являются пенофол, имеющий слой алюминиевой фольги, и самоклеящийся вариант утеплителя из вспененного полиэтилена;
  • вспененный каучук. Выпускается в листах и в виде труб длиной 2 м. Отличается длительным сроком эксплуатации, подходит для применения в самых экстремальных условиях. Вспененный каучук сохраняет свои свойства, то есть эластичность, устойчивость к растяжению, гибкость, теплофизические характеристики, стойкость к химическому воздействию и т. д., во всем рабочем интервале температур (от -200 до +175 °С). Цены на этот материал достаточно высоки.

Более подробную информацию о вышеописанных разновидностях утеплителей можно легко найти в специальной литературе.

Порядок работ по утеплению труб

Как утеплить вентиляционную трубу в частном доме самостоятельно? Существуют общие рекомендации, которые помогут провести эти работы.

В первую очередь следует определить места, которые требуют теплозащиты. Это неотапливаемые помещения, в которых утепляются вентиляционные каналы по всей длине, места выхода выпускных коллекторов через крышу или стену.

Также проверяются участки воздуховодов, которые контактируют с холодными стенами и атмосферным воздухом.

Для того чтобы понять, какой отрезок трассы нужно укрыть утеплителем, необходимо во всех выявленных неблагополучных местах вычислить точки росы. Затем следует решить, какой материал лучше подойдет для проведения работ, изучить его характеристики.

Монтаж осуществляется в соответствии с инструкцией производителя.

Для утепления воздушных каналов прямоугольного сечения чаще всего применяются рулоны и плиты минеральной или каменной ваты, которые крепятся с помощью отожженной проволоки, скотча, ленты из фольги или специальных стяжек.

Круглые воздуховоды оборачиваются рулонным материалом или теплоизоляция проводится при помощи скорлупы, например, из пенополистирола.

Готовые утепленные трубы

утепленные трубы

Тем, кто не желает самостоятельно заниматься установкой утеплителя, можно порекомендовать другое решение. Промышленность выпускает уже готовые к применению вентиляционные трубы и каналы для дымоходов.

Они устроены очень просто. Утеплитель из каменной ваты помещается между двумя трубами разного диаметра. Для вентиляционных каналов применяется оцинкованное железо, а для дымоходов – нержавейка.

Утепленные трубы для вентиляции пожаробезопасны (горючесть – Г1), почти не боятся влаги (водопоглощение — 2%), обладают высокой механической прочностью и хорошо сохраняют тепло.

Рекомендуется к использованию минимальный внутренний диаметр воздуховода, равный 14 см.

Монтаж готовых утепленных вентиляционных труб достаточно трудоемок. Самостоятельно осуществить его сложно. Лучше обратиться за помощью в специализированные организации.

В заключение

Утепление вентиляционных труб – важная составляющая хорошей работы всей системы воздухообмена в доме.

Информация, приведенная выше, призвана помочь разобраться в том, зачем и каким образом можно решить эту задачу, какими свойствами обладают теплоизолирующие материалы.

Возможно, это поможет принять решение о том, заняться ли этой проблемой самостоятельно или все же отдать работы на откуп профессионалам.

Ссылка на основную публикацию