Проектирование вентиляции: расчет системы, составление проекта (схемы), нормы воздухообмена

Грамотное проектирование системы вентиляции — составление схемы, расчет воздухообмена, план

проектирование вентиляции

Воздухообмен в квартирах и домах должен обеспечивать 3 функции:

  • приток свежего воздуха для дыхания;
  • удаление отработанных газов (СО2) и испарений;
  • удаление запахов.

Проектирование вентиляции требует расчета интенсивности перетока воздушных масс. Нужно вычислить расход воздуха для каждого помещения и обеспечить норматив по кратности воздухооборота в час. О том, как это сделать корректно, расскажем далее.

Для чего нужен проект по вентиляции

пример проекта вентиляции
Пример проекта вентиляции

Проект вентиляции необходим для того, чтобы можно было рассчитать приток свежего воздуха и определить размеры сечений воздуховодов для естественной и принудительной конвекции.

Для естественной циркуляции вполне достаточно бывает щелей (шириной, к примеру, 2 см.) под межкомнатными дверями.

Но принудительная вентиляционная система уже требует специализированных воздуховодов, присоединенных к капитальным вытяжным шахтам в доме, или же выведения патрубков воздуховодов сквозь стены на улицу.

Санитарно-гигиенические требования к воздухообмену в помещении

работа вытяжки

Вентиляция в помещении обеспечивает комфорт проживания, а ее грамотно рассчитанная (согласно нормам СНиП) пропускная способность гарантирует безопасность и здоровье проживающих.

Причем это не только вопрос комфорта, а жизненно важная система, без которой невозможна эксплуатация конкретного помещения и нормальная жизнь в доме как таковом.

Достаточно привести пример кухни: что было бы, если б в данном помещении отсутствовала возможность удаления испарений и дыма, образующихся в результате приготовления пищи?

Очевидно, что это место довольно быстро стало бы источником зловония в доме.

Но если плита на кухне установлена газовая, то в таком помещении вообще было бы трудно и опасно находиться: сгорающая смесь метана и пропана довольно быстро насыщает атмосферу углекислым газом и парами воды.

И для того, кто занимается в таком помещении приготовлением пищи, существует реальная опасность потери сознания вследствие кислородного голодания.

Точно такая же опасность существует и в помещениях котельных – в общем, во всех местах, где присутствует открытый огонь. Помимо выжигания кислорода из атмосферы помещения, в процессе горения может образовываться ряд других опасных для жизни газов (к примеру, угарного), а кроме того, может произойти утечка природного газа (если он используется в качестве топлива).

Единственным способом противодействия наполнению пространства непригодными для дыхания и даже ядовитыми газами является проветривание и наличие эффективной, постоянно действующей вытяжки.

Нормы воздухообмена

Нормы воздухообмена
Нормы воздухообмена в разных помещениях

Расчет вентиляции, а точнее, количества воздуха, необходимого для того, чтобы в помещении можно было бы нормально существовать (то есть чтобы оно было пригодным для эксплуатации), регулируется нормами, которые прописаны в двух основных регулирующих документах:

  • СНиП 31-01-2003, п.9 — «Здания жилые многоквартирные»;
  • СП 60.13330.2012, прим.«К» — «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Параметрами воздухообмена являются:

  • поступление объемов воздуха за единицу времени (как правило, расход за 1 час);
  • кратность, которая измеряется в разах полного замещения всего объема воздуха в помещении за час при существующем напоре потока, а также площади сечения воздуховода.

Требования СНиПа и СП определяют следующие достаточные нормы притока и замещения воздушных масс по каждой разновидности помещения:

  • детская комната, спальня, а также гостиная: кратность – не менее 1 раза в час;
  • кухня, оснащенная электрической плитой: приток воздуха – не менее 60 м3 в час;
  • кухня с газовой плитой: кратность – не менее 1 раза в час, плюс требуется дополнительный приток воздуха в размере 100 м3 в час во время работы плиты;
  • совмещенный санузел или же отдельные ванная и туалет (для каждого помещения): приток воздуха – не менее 25 м3 в час;
  • подсобные помещения (кладовка с дверью в полный человеческий рост, гардеробная): кратность – не менее чем 20% объема воздуха в помещении за час;
  • помещение домашней прачечной с функцией сушки белья: приток воздуха – не менее 90 м3 в час;
  • кабинет или библиотека: кратность – не менее чем 50% объема воздуха в помещении за час;
  • помещение котельной с твердотопливными котлами (для наполнения топки которого требуется открытие заслонки): коэффициент кратности – не менее чем 1 (в час), плюс дополнительно требуется 100 м3 воздуха, необходимого для горения топлива на весь период работы оборудования;
  • помещение котельной с котлом на жидком либо газообразном топливе: коэффициент кратности – не менее чем 3 (в час), плюс дополнительно требуется объем воздуха, необходимого для горения топлива на весь период работы оборудования (показатель указывается в руководстве по эксплуатации котлов).

Помимо этого, в требованиях СП 60.13330.2012 указывается норматив притока свежего воздуха на 1 человека в помещении. Если людей становится больше, то следует открыть форточку или окно для дополнительного проветривания.

На одного проживающего должно обеспечиваться поступление свежего воздуха в объеме не менее чем 30 м3 в час при условии, что площадь помещения составляет не менее 20 м2.

Если площадь помещения меньше 20 м2, то, согласно нормативу, на одного человека должно приходиться не менее 3 м3 свежего воздуха в час в пересчете на 1 м2 жилой площади.

В случае же, если пространство лишено открывающихся окон (то есть отсутствует возможность его пассивного проветривания), то каждому постоянно находящемуся в данном пространстве человеку должен быть обеспечен приток воздуха в объеме не менее 60 м3 в час. Площадь помещения в данном случае значения не имеет.

Виды вентиляции

какие бывают виды вентиляции

Системы вентиляции бывают принудительные и использующие естественную конвекцию. Для реализации первых применяют нагнетающие и вытяжные вентиляторы, клапаны и воздуховоды.

Вентиляция же помещений, которая построена на свободной циркуляции воздуха (то есть той, которая присутствует в доме в обычных условиях просто по факту общей ограниченности жилого пространства и наличия отопления в помещениях), нуждается лишь в свободном перетоке.

Требуется только обеспечить достаточную площадь сечения проходов для воздуха. Поэтому при проектировании вентиляционных систем нужно учитывать интенсивность притока свежего воздуха в различных его разновидностях:

Принудительная вентиляция

принудительная вентиляция
Пример работы принудительной вентиляции

Первый тип таких систем подразумевает наличие нагнетателя и раздаточных патрубков (воздуховодов). Это нагнетающая система вентиляции.

Современные жилые помещения оборудуются герметичными дверями и окнами, исключающими утечку тепла и воздуха, а также сквозняки. Поэтому единственными постоянно действующими выходами для использованного воздуха являются предусмотренные проектом дома шахты капитальной вентиляции.

Однако такие шахты могут иметь недостаточную пропускную способность (например, быть забитыми наслоениями грязи и пыли), тогда на отдушины шахты устанавливают вытяжные вентиляторы.

Это второй тип организации искусственного притока воздуха – вытяжная вентиляционная система. Тогда поступление и перемещение воздушных масс происходит благодаря выдуванию использованного воздуха из помещения наружу (для этого требуется, чтобы на окнах и дверях стояли герметичные пакеты).

Естественно-конвекционная вентиляция

принцип работы естественной вентиляции

В этом случае требуется обеспечить свободный переток воздуха из помещения в помещение дома или квартиры, а кроме того, нужно обеспечить возможность поступления воздушных масс внутрь.

Воздухозабор в данном случае, как правило, обеспечивается путем обычного проветривания посредством открытия окон, конвекция внутри каждого помещения – наличием радиаторов отопления, переток воздушных масс между комнатами — через щели в межкомнатных дверях либо через специальные отдушины. Выведение использованного воздуха проводится в капитальную вентиляционную шахту.

Смешанные системы

смешанный вариант вентиляции
Смешанный вариант вентиляции частного дома

Зачастую естественную конвекцию усиливают установкой приточных вентиляторов на окнах или же устройством вытяжек. Последние особенно востребованы на кухнях и в комнатах, в которых проводят время курящие люди.

В этом случае привычная конвекционная система частично активизируется работой приточных и вытяжных вентиляторов, благодаря которым увеличивается количество свежего воздуха в помещении.

Что включает проект

пример проекта вентиляции
пример проекта вентиляции частного дома

Расчет вентиляции предусматривает определение того, хватит ли производительности систем для забора воздуха извне и пропускной возможности естественных воздуховодов для обеспечения пространства требуемыми по нормативу объемами свежего воздуха.

Проект должен составляться квалифицированными специалистами, так как для этого нужны специфические знания и навыки. Для определения интенсивности перетоков воздушных масс требуется не только расчет сечения воздуховодов, но и учет периметра у воздуховода.

Этапы проектирования

формула расчета воздухообмена
Формула расчета необходимого воздухообмена

Первым этапом расчета системы вентиляции помещения является определение необходимых объемов поступающего воздуха. На данном этапе необходимо знать, для приточной системы следует в дальнейшем закупать оборудование или же для монтажа вытяжки. Также требуется составить схему конвекции воздуха в помещениях.

На втором этапе проектирования вентиляции нужно определить диаметры воздуховодов с обоснованием, сможет ли требуемый расход воздуха пройти сквозь совокупное сечение патрубков.

И наконец, следует определить необходимую мощность вентиляции, от которой и зависит  интенсивность замены воздушных масс в помещениях. Этот показатель как раз и характеризуется коэффициентом кратности.

Расчет естественной вентиляции

калькулятор

Естественный конвекционный воздухообмен в доме происходит из-за наличия в помещениях обогревательных элементов, из-за чего холодный воздух, нагреваясь, поднимается к потолку, заставляя более холодный (остывший) воздух ниспадать к полу. Там он снова нагревается, и цикл повторяется.

Если в комнате открыть окно, то более теплый верхний слой воздуха выйдет в атмосферу, а его место займет более холодный уличный. Таков обычный механизм проветривания. Кроме того, воздух циркулирует и между помещениями дома, перетекая в комнаты с большей интенсивностью конвекции.

Дома, в которых предусмотрена конвекционная система вентиляции, обязательно должны быть оснащены шахтами естественной вытяжки (согласно нормативу – минимум 1 шахта на 72 м2 общей площади квартиры или одного этажа дома, кроме санузлов).

Рассчитать вентиляцию в данном случае означает правильно определить размеры межкомнатных отдушин или даже площади щелей под дверями, через которые будет циркулировать воздух по дому/квартире.

Грамотно рассчитанная система естественной конвекции никогда не приведет к появлению сквозняков в доме, а в комнатах всегда будет свежий воздух и нормальная влажность. Добиться этого можно только при помощи высококвалифицированных специалистов-разработчиков и использовании специальных программ.

Расчет вытяжной и приточной вентиляции

Главным отличием приточной вентиляции от вытяжной является неспособность первой качественно проветрить помещение, удалив из него, к примеру, остатки ядовитых газов. Расчет вентиляции, в которой воздух принудительно только подается в помещение, а наружу он выходит уже в пассивном режиме, например, через капитальную вентиляционную шахту, строится на определении объемов воздуха, которым требуется снабдить все помещения дома или квартиры.

Для этого нужно учесть количество человек, которые пользуются каждой комнатой, а также площадь самих помещений.

Вытяжная вентиляция удаляет использованный воздух из помещений. Методика расчета такой системы подразумевает определение объемов и интенсивности межкомнатных перетоков воздуха, то есть расчет совокупного сечения отдушин и щелей, чтобы воздушные массы, которые затягиваются в помещение извне, перед тем, как попадут в вытяжной вентилятор, смогли бы сначала обновить атмосферу во всех комнатах.

И наконец, расчет приточно-вытяжной вентиляции. Как рассчитать систему вентиляции, обеспечивающую и искусственное нагнетание воздуха, и искусственное отведение? В сущности, это и не нужно.

Главное, чтобы объем поступающего во все комнаты воздуха был равен объему выводимого. А это легко сбалансировать подбором мощности и производительности вентиляторов. И если площадь сечения воздуховодов будет одинаковой, то проект можно считать исполненным.

Однако здесь возникают проблемы изменения этой самой производительности вентиляторов. Со временем все агрегаты, которые работают непрерывно, изнашиваются. Во всех вращающихся узлах, к примеру, выходят из строя подшипники.

Поэтому именно при монтаже приточно-вытяжной вентиляции крайне важно использовать высококачественное нагнетающее оборудование и обеспечить его сервисным обслуживанием. Только так можно сохранить баланс притока свежего и отведения отработанного воздуха.

Ошибки при проектировании

Самая главная ошибка, которую можно совершить при составлении проекта системы вентиляции в доме, – это разрабатывать его самостоятельно, не обладая специальными знаниями и навыками.

Выше были перечислены некоторые необходимые параметры для проведения расчетов вытяжной и приточной вентиляции:

  • совокупное сечение межкомнатных воздуховодов;
  • площадь сечения щели под межкомнатной дверью;
  • соотношение размерностей щели под межкомнатной дверью (при которой будет наблюдаться максимальная эффективность прохождения циркулирующего воздуха).

Это только часть параметров, но уже корректно учесть их все в расчетах представляется крайне непростой задачей. Вероятность ошибки велика, и она просто обнулит все усилия (то есть система вентиляции будет просто бесполезной).

В заключение

женщина открыла окно

Эффективность системы вентиляции во многом зависит от ее типа. Чем лучше формат системы отвечает объективным условиям и задачам ее функционирования, тем комфортнее и безопаснее будет атмосфера в доме.

Для достижения желаемого результата необходимо поручать проектирование системы вентиляции в доме исключительно профессионалам. Такие проекты выполняются с применением современных компьютерных программ, а потому рассчитанные параметры обеспечат эффективность системы вентиляции на практике.

Ссылка на основную публикацию