Система вентиляции необходима для создания комфортной среды в жилых и производственных помещениях. Это касается всех типов сооружений, в которых проживают или работают люди.
Использованный воздух, который содержит продукты жизнедеятельности, удаляется через вытяжные каналы в атмосферу.
Все это так. Но давайте представим, что возникла чрезвычайная ситуация. Например, сильное задымление или пожар. Как в таких условиях будет работать вентиляция?
Ответ простой: работа вентиляционной системы будет способствовать распространению дыма и огня. Наличие тяги в выпускных коллекторах обеспечит быстрое распространение продуктов горения.
Понятно, что проблема не новая. Существуют методы, которые призваны минимизировать потери. Огнезащита воздуховодов позволяет предотвратить самые плохие последствия, которые возникают при пожаре в помещениях.
Зачем нужна огнезащита воздуховодов
Итак, при пожаре в жилых и производственных зданиях вентиляционная система представляет опасность по двум причинам.
Во-первых, это дым и угарный газ. Он быстро распространяется по вытяжным воздуховодам и может попадать в другие помещения, которые еще не затронуты пожаром.
Во-вторых, когда открытый огонь попадает в воздуховоды, они могут разрушаться под воздействием экстремально высоких температур. Это приводит к возгоранию конструктивных элементов сооружения и способствует увеличению площади пожара.
Когда воздуховоды нуждаются в защите от огня
В любом сооружении, будь то жилой дом или производственное здание, существуют секции, которые представляют повышенную опасность с точки зрения возникновения пожара. Простой пример: кухня в любой квартире – это помещение повышенной опасности.
То же самое касается микроволновых печей и духовых шкафов.
Из сказанного можно сделать заключение о том, что воздушные каналы системы вентиляции, которые проходят через такие помещения, должны быть защищены от воздействия высокой температуры.
Защита воздуховодов, безусловно, необходима в сооружениях, описанных ниже:
- складские помещения, которые предназначены для хранения химикатов и горюче-смазочных материалов, гаражи;
- опасные производства, где в технологический процесс предполагает использование открытого пламени, расплавленного металла, где проводятся сварочные работы и плазменная резка, установлены электрические печи;
- помещения, расположенные под землей;
- места массового скопления народа, такие как торговые комплексы, стадионы, кинотеатры, а также офисные здания, школы, детские сады и медицинские учреждения;
- помещения с высокими температурами: бани и котельные, а также гостиные с каминами, кухни, комнаты с печным отоплением и т. п.;
- воздушные каналы специальных систем дымоудаления;
- места прохождения воздуховодов через стены, перекрытия и кровлю жилого дома.
Нормы и правила организации защиты воздуховодов
Основные нормативы защиты воздушных каналов вентиляционных, обогревательных систем и систем кондиционирования содержатся в своде правил по противопожарной безопасности СП 7.13130 от 2013 года.
Эти правила имеют своей целью обеспечить максимальную безопасность людей в критической ситуации.
Иными словами, вентиляционная система должна предотвращать распространение дыма и угарного газа по всему зданию, сопротивляться воздействию пламени в течение определенного промежутка времени, которого достаточно для эвакуации жильцов или персонала.
Если по проекту для воздушного канала предусмотрена огнезащита, то он должен быть изготовлен из стали и иметь стенки толщиной не менее 0,8 мм.
Это позволяет сохранить работоспособность воздуховода при соприкосновении с открытым пламенем в течение 15 минут. Это время, за которое металлический рукав деформируется с прогоранием поверхности. Такой интервал называется пределом огнестойкости.
Конечно, предел огнестойкости, равный 15, невелик. Этого времени недостаточно для спасения людей и тушения пожара. Его можно увеличить за счет применения специальных материалов.
По нормам, класс огнестойкости материалов, из которых выполнены вентиляционные каналы, не может быть ниже В1 (полуогнестойкие).
Материалы огнезащиты этого класса используются для постройки воздуховодов, которые не проходят сквозь стены и потолок, в том числе подвесной. Они не должны применяться в каналах, которые расположены на пути эвакуации, в холлах и коридорах.
В этих случаях для устройства воздушных каналов должны применяться только материалы класса А, которые обладают нулевой воспламеняемостью.
Предел огнестойкости для каналов дымоудаления должен соответствовать 60. То есть материал канала должен выдерживать высокую температуру (850 0С) в течение часа.
Таким образом, если предел огнестойкости самого железного рукава равен 15, то огнезащитный материал должен иметь этот показатель, соответственно, равный 45.
Надо отметить, что чем больше и выше здание, тем более жесткие требования к нему предъявляются. Например, для многоэтажных домов предел огнестойкости вентиляционных каналов не может быть менее 150.
Кроме огнезащитных материалов, для обеспечения противопожарной безопасности вентиляция оснащается специальными воздушными затворами. Они перекрывают доступ воздуха в очаги возгорания, что ослабляет горение.
Применяются и противопожарные клапаны, которые, как и затворы, должны выдерживать высокотемпературное воздействие в течение 30 минут и более.
Исходя из этого, в соответствии со сводом правил, в проект здания закладываются оптимальные характеристики вентиляционной системы и необходимой для нее огнезащиты.
Материалы для противопожарной защиты
Материалы, которые используются для увеличения степени огнезащиты, можно условно разделить на четыре большие группы:
- листовая минеральная вата, фольгированное полотно различных типов, базальтовые маты, вермикулитовые листы;
- волоконный базальтовый материал;
- пасты фосфатные с использованием жидкого стекла, а также асбестовых волокон и нефелина, штукатурка и мастика различных модификаций;
- краски, лаки и эмали на водной или органической основе, которые обладают эффектом вспучивания при нагревании.
Кратко остановимся на преимуществах и недостатках рассмотренных групп материалов при их использовании в качестве огнезащитных покрытий воздуховодов.
Материалы первой группы дешевы, создают надежную степень огнезащиты. Они не выделяют токсичных веществ и абсолютно не горючи.
Крепить базальтовую защиту лучше всего с использованием огнестойкого клея. Надо отметить, что эти рулонные материалы ощутимо увеличивают вес всей вентиляционной конструкции.
Базальтовое волокно наносится методом напыления. При этом не требуется предварительной обработки поверхности, состав хорошо прилипает, долговечен.
Обработанную таким образом поверхность можно красить. Из минусов: материал выделяет токсичные вещества, имеет высокую цену.
Мастики, пасты и штукатурка относительно дешевы и обеспечивают хорошую защиту воздушных каналов. Но при больших перепадах влажности и температуры окружающей среды могут трескаться.
В любом случае материалы для огнезащиты обязательно должны иметь сертификат. Они обязаны выдерживать температуру до 1000 0С. Показатель предела огнестойкости благодаря этим материалам, может вырасти до 240 при норме в 150 минут.
Критерии выбора огнезащитных покрытий
Материалы для огнезащиты выбираются для каждого строения индивидуально. Главный критерий при выборе покрытия – это показатель предела огнестойкости. Учитываются особенности здания.
С другой стороны, жилое или офисное здание, спортивный или торговый комплекс, производственный цех также различаются по степени противопожарной защиты вентиляции.
Кроме того, обязательно учитывается стоимость огнезащитного покрытия, удобство и сроки монтажа. Если, например, базальтовая защита сильно утяжеляет конструкцию, предусматриваются дополнительные несущие элементы.
Материал для защиты, кроме всего прочего, должен обладать шумопоглощающими свойствами.
Способы установки огнезащиты
Базальтовые маты, фольгированные и вермикулитовые листы, минеральная вата, то есть листовые и рулонные материалы, оборачиваются вокруг воздуховодов и закрепляются при помощи железных хомутов и шпилек. Возможно крепление на клеевой основе.
Это следует делать в защитном костюме, чтобы избежать отравления токсинами.
Штукатурка наносится на металлическую сетку, которая закреплена вокруг вентиляционного канала. Иногда огнезащитная обработка воздуховодов осуществляется при помощи цементной смеси.
Итоги и выводы
Противопожарная обработка воздуховодов (огнезащита) является необходимой. Если дом имеет два этажа и более, то это обязательный элемент при монтаже вентиляционной системы.
Отсутствие защиты может в разы увеличить ущерб от возможного возгорания.
Это может привести к потере имущества и другим тяжелым последствиям.