Чтобы вентиляция обеспечивала беспрерывное поступление чистого воздуха в помещение, необходимо, чтобы она была грамотно спроектирована. Нормальная тяга позволит воздуху хорошо циркулировать.
Однако довольно часто в шахту вентиляции может забиваться пыль и даже мусор, что непременно скажется на эффективности ее работы.
В таких случаях необходимо установить такое устройство, как вентиляционный дефлектор.
Что это такое — дефлектор на вентиляцию, и для чего нужен
Что же такое дефлектор в системе вентиляции? Данный прибор служит для формирования дополнительной тяги в каналах вентиляции, позволяет защитить их от неблагоприятных условий окружающей сред, например, от излишней влаги, возникающей при обильных осадках — снеге или дожде.
Чем она меньше (а летом этот показатель может быть равен нулю), тем меньше будет перепад давления, стимулирующий естественную тягу. Само собой, ни о какой эффективной циркуляции воздуха не будет и речи.
Установка вентиляционных дефлекторов помогает не только нивелировать такие погодные эффекты, но и способна направить их в положительное русло.
Устройство и принцип действия дефлектора
Чтобы понять конструкцию дефлектора для вентиляции, необходимо разобраться с принципом его работы.
Он основывается на законе Бернулли, а точнее, на одном из его эффектов, когда воздух становится более разреженным, двигаясь по трубе, сечение которой изменяется. И чем быстрее будет двигаться поток, тем сильнее будет эффект разрежения.
Вентиляционный дефлектор устанавливается на трубу (верхнюю точку вытяжного канала). Там он наилучшим образом обеспечивает увеличение тяги, создавая область пониженного давления (с разреженным воздухом) прямо на выходе из трубы.
Конструкция устройства довольно простая. Состоит он всего из нескольких основных частей:
- диффузор — отвечает за повышение давления у оголовка трубы. Выглядит он как усеченный конус, укрепленный на трубе своей узкой частью (в стандартном варианте). От его работы зависит разница давлений, увеличивающая вентиляционную тягу;
- зонт (колпак) — защитная часть дефлектора. Она предотвращает попадание в устройство влаги, пыли и частиц мусора;
- корпус дефлектора. Его форма такова, чтобы рассекать потоки ветра для максимально возможного разрежения воздуха и создания разницы давлений.
В разных видах устройства могут быть установлены дополнительные детали. Например, в вентиляционном дефлекторе Григоровича устанавливается такой элемент, как обратный конус.
Располагается он под основным колпаком и не позволяет воздуху скапливаться под защитным зонтом. К тому же он помогает диффузору влиять на разницу давлений.
Несмотря на то что есть различные виды дефлекторов, все они работают по одному принципу. Некоторые из них хоть и дают дополнительный эффект (тот же «принцип аэрографа»), но эти улучшения не принципиальны.
Работа будет зависеть от правильного подбора устройства, а также от вида и состояния самой вентиляционной шахты.
Например, максимальная эффективность достигается при установке конструкции на вентиляционные шахты с большим количеством горизонтальных участков и различных изгибов.
Изготавливаются аэродинамические устройства в основном из нержавеющей стали, ведь они все время должны находиться снаружи, на открытом воздухе.
Чуть реже можно найти керамические вентиляционные дефлекторы. Также в магазинах можно встретить и пластиковые устройства.
Плюсы и минусы дефлекторов
Исходя из вышеописанного, можно выделить следующие преимущества использования вентиляционного дефлектора:
- улучшение тяги (или даже ее создание) — значительно увеличивает эффективность работы вентиляционной системы (до 20%).
- защита каналов от попадания пыли, мусора, птиц и жидкости.
Минусы при работе устройства возникают только из-за специфичности ситуации. Например, когда ветер дует строго вертикально, снизу вверх, он попадает под корпус и мешает потоку воздуха нормально выходить из системы вентилирования.
Это, в свою очередь, может стать причиной сбоя в работе всей системы. Конечно, данный эффект можно нивелировать, добавив к конструкции дополнительный конус, но он присутствует не во всех видах устройств.
Не все виды вентиляционных дефлекторов защищены от его влияния, ведь для этого требуется дополнительный элемент конструкции, отводящий воздух и увеличивающий его приток.
Еще одним недостатком дефлектора можно назвать необходимость постоянного осмотра и профилактики в холодное время года. Дело в том, что при минусовой температуре на трубах и корпусе нередко намерзают слои льда.
Поэтому в такое время года нужно обязательно регулярно осматривать устройство и при необходимости счищать ледяную корку с его поверхности.
Разновидности
Существует большое количество разновидностей вентиляционных дефлекторов, и подобрать нужный даже для местности со специфическим климатом не составит особого труда. Все модели отличаются сложностью конструкции и эффективностью работы в тех или иных условиях.
Одной из наиболее распространенных моделей является так называемая насадка ЦАГИ. Название получено по месту изобретения данного устройства (Центральный Аэрогидродинамический институт).
Обладает стандартной конструкцией и позволяет увеличивать тягу в вентиляции за счет разницы давлений. Существуют модели, изготовленные из стали и способные выдерживать высокую температуру воздуха, вплоть до 800 градусов по Цельсию.
Еще одна популярная модель — Григоровича. В странах СНГ является наиболее распространенной. Конструкция так же проста, материалы изготовления недорогие — все это делает дефлектор Григоровича практически самым доступным из всех.
Особенность устройства — два зонта, в соединении своей формой напоминающие тарелку. Ставят его на круглые и на прямоугольные (квадратные) трубы, но для прямоугольных необходимо устанавливать дополнительную пластину-переходник.
Следующей моделью по популярности можно назвать тарельчатую Astato. Она была разработана французской одноименной фирмой. Ее популярность обусловлена сочетанием простоты конструкции и эффективности в использовании.
Astato усиливает вентиляционную тягу благодаря ветру и создаваемой разнице в давлении при использовании вентилятора. Конструкция может быть установлена на домах с любым количеством этажей.
Ротационные виды устройств (также имеют название динамических дефлекторов) намного сложнее предшественников. Их конструкция усложнена дополнительными вращающимися элементами — турбинной головкой и лопастями.
Они изготавливаются из легких сплавов, из-за чего начинают вращаться даже при слабом потоке ветра. Вращение барабана в определенную сторону создается область низкого давления из-за разреженного воздуха. Это и создает хорошую тягу в системе.
К тому же динамические модели хорошо защищены от высоких температур, чем снижают расходы на охлаждение в жаркие периоды, обладают наиболее привлекательным с эстетической точки зрения видом.
Внутри их конструкции не образуется конденсат, некоторые из них способны работать без подключения электроэнергии.
Менее популярными является Н-образный тип. Его основное отличие — сдвоенный вентиляционный дефлектор всего на одном оголовке.
К не особо популярным также стоит отнести устройства флюгерного типа. Такие изделия подвижны и установлены на киле, который поворачивается в зависимости от направления ветра.
Повернувшись под ветер, он подставляет все отверстия и лопасти прямо под поток воздуха, обеспечивая хорошую тягу в вентиляционной системе.
Рекомендации по выбору
Для правильного выбора вида вентиляционного дефлектора необходимо соотнести его возможности с погодными условиями, в которых он будет использоваться. После этого нужно выбрать конкретное устройство, обращая внимание на конструкцию и размеры.
Также нужно точно знать диаметр трубы вентиляции, куда оно будет установлено.
Также следует учесть коэффициент разрежения воздуха.
На сегодня лучшими видами устройств считаются:
- ротационные дефлекторы.
- Astato.
- насадка ЦАГИ.
Если финансы (и физические условия) позволяют, стоит присмотреться к более дорогим и сложным динамическим устройствам. Ведь только они позволят получить от вентиляционной системы максимальную эффективность.
Монтаж дефлектора
Установка этого приспособления довольно проста. На трубу дефлектор крепится при помощи хомутов, болтов или же заклепок. Крепление хомутом — наиболее простое изо всех. Крепится он на специальный отрезок (патрубок) в нижней части дефлектора.
Диффузор нужно прикрепить на нижний патрубок. Делается это при помощи кронштейнов (от трех до четырех штук) и соединений на резьбе. Один конец кронштейна крепится к патрубку (к его концу), а второй вставляется в отверстия на диффузоре.
Все это фиксируется при помощи обычных гаек.
На верхней части диффузора следует установить стойки для защитного колпака. Ими также могут служить кронштейны, но иногда колпак крепится на простые пластины на болтах.
В первую очередь устанавливают стойки, а затем колпак и, при наличии, обратный конус.
То же касается модели, которая устанавливается на плоской крыше.
Итоги и выводы
Вентиляционные дефлекторы — полезные приспособления для вентиляционной системы здания. Их установка позволит значительно улучшить тягу в каналах вентиляции, что поможет многим зданиям с недостаточной естественной вытяжной тягой.
Повышается общая эффективность всей системы, к тому же некоторые виды устройств предотвращают и появление эффекта обратной тяги. Помимо этого, дефлекторы отлично защищают каналы от попадания в них птиц и мусора, а также жидкости и пыли.
А большое количество видов и моделей позволит подобрать устройство для любых условий.