Владельцы небольших помещений, таких как дачные домики или мастерские, рано или поздно сталкиваются с проблемой отопления своих площадей.
Существует много способов сделать это самостоятельно и без особых затрат. Один из вариантов решения — самостоятельное изготовление ракетного отопительного устройства.
Ракетный обогреватель работает на дровах и достаточно прост в изготовлении. Ниже мы подробнее рассмотрим его преимущества и недостатки, принцип действия, процесс изготовления.
Принцип действия
Несмотря на свое название, ракетная, или, как ее еще называют, реактивная печь, не имеет отношения к ракетостроению или реактивной тяге.
Свое название устройство получило по причине внешнего сходства с ракетой и из-за гудящего звука, возникающего при чрезмерной загрузке топливной камеры дровами.
Ракетные печи бывают переносными и стационарными. Некоторые модели печей, например, «Робинзон», помещаются в стандартный туристический рюкзак.
С ее помощью можно быстро и легко приготовить пищу или разогреть воду в походе.
Печка исполнена в виде перевернутой буквы «Г». Рассмотрим принцип действия таких обогревателей на ее примере.
В горизонтальный отрезок трубы, выполняющий роль топливной камеры, закладываются дрова.
Поджигаются они со стороны вертикального отрезка. Внутри канала в виде буквы «Г», за счет разницы температур входящего воздуха и горячих газов, образующихся при сгорании топлива, возникает тяга.
Скорость сгорания дров возрастает по мере разогрева корпуса агрегата, поэтому надо постоянно контролировать подачу воздуха, чтобы топливо не выгорело зря.
Печи ракетного типа обогревают помещение используя энергию восходящего потока, возникающего при сгорании топлива. Мощность такого обогревателя зависит от степени разогрева корпуса.
Несложная конструкция обеспечивает за счет естественной тяги нагрев большой емкости с водой за 10 минут. Если вы используете толстые поленья, вертикальный участок печи необходимо утеплить.
Стационарная реактивная печь
Стационарные печи такого типа конструктивно отличаются от переносных наличием колпака, удерживающего тепло и отдающего его в обогреваемое помещение. В них уже действует процесс пиролиза, так как ограничено количество изначально поступаемого воздуха.
Газы, возникающие в процессе пиролиза, дожигаются в нижней части вертикальной трубы, куда по отдельному воздуховоду поступает вторичный воздух, который обеспечивает полное сгорание этих газов.
Мы можем заметить, что реактивные печи похожи по своему принципу работы на твердотопливный обогреватель длительного горения, где также используется метод пиролиза. Основное их различие – отсутствие в ракетных печах вентилятора для наддува.
Газы, образующиеся при сгорании, поднимаясь, постепенно охлаждаются и опускаются из-под купола в межстенный зазор. После этого, под действием сил гравитации, давления следующей за ними порции газов и тяги, они попадают в дымоотвод.
Одновременное действие всех трех сил позволяет использовать дымоходы любой произвольной формы. Не потерять тепло от такого обогревателя можно, установив на дымоход водяную рубашку и оборудовав ее двумя патрубками, присоединяемыми к отопительным приборам.
Плюсы и минусы конструкции
Ракетная печь – одно из лучших решений для отопления небольшой площади жилого помещения, мастерской или гаража. Использовав кирпич, можно неплохо вписать такую печь в жилой интерьер.
На виду останется только колпак и крышка топливного отсека. КПД таких печей невелик и во многом зависит от топлива (дрова должны быть сухими) и от контроля за подачей воздуха. Его надо ограничивать, чтобы успевать отбирать максимум тепла.
Если мы хотим использовать обогреватель в комплексе с водяным контуром, необходимо смонтировать теплообменник на дымоход, и подсоединить его напрямую к батареям отопления либо к тепловому аккумулятору. Это поможет избежать потерь тепла, которыми страдают устройства такого типа.
Основные недостатки такой конструкции выглядят следующим образом:
- отсутствие автоматики вызывает необходимость постоянного контроля за агрегатом, управление производится полностью в ручном режиме;
- быстрое сгорание дров, необходимость частой их загрузки;
- неспособность произвести большое количество тепла за небольшой промежуток времени, не могут быть использованы для протапливания бань;
- нагрев колпака до высокой температуры, может вызвать ожог при случайном соприкосновении.
Инструкция по сборке
Самая простая модель печи такого типа – «Робинзон», мы уже говорили о ней в этой статье. Ниже вы можете увидеть ее подробный чертеж.
Для ее сборки нам будут нужны фрагменты профильного проката и материал для изготовления подставки и ножек. Желательно также иметь хотя бы небольшой опыт сварки.
На чертеже вы видите модернизированную модель, снабженную дополнительными дюзами из разрезанной пополам профильной трубы.
По этим дюзам подается вторичный воздух, участвующий в дожигании газов. Улучшение призвано повысить интенсивность горения.
Для сборки таких печей часто используют ненужные баллоны из-под газа или железные бочки емкостью 200 л.
Они хорошо подходят для изготовления внешнего колпака, внутренние узлы собираются из труб меньшего диаметра либо выкладываются из огнеупорного кирпича.
Баллон можно использовать для изготовления как стационарной печи, так и переносного устройства.
Рассчитать самостоятельно мощность такой ракетной печи достаточно сложно, мы советуем вам воспользоваться уже готовыми чертежами. При их отсутствии, необходимые размеры устройства можно определить на глаз.
Для небольшого помещения достаточно будет баллона, если надо обогреть большую площадь – берем бочку (см. рис.).
Реактивная печь из баллона
Чтобы изготовить такой обогреватель, нам, кроме газового баллона, понадобится следующее:
- труба профильная (150 х 150 мм) для камеры сгорания и загрузочного отсека;
- трубы из стали (70 и 150 мм) для монтажа вертикального внутреннего канала;
- стальные трубы (100мм) для дымохода;
- базальтовое полотно (100 кг/м3) для утепления;
- металл листовой (3мм).
Для начала срезаем верхушку баллона по шву, вывернув предварительно вентиль и заполнив баллон водой. Затем в баллоне по бокам с двух сторон вырезаем отверстия для монтажа топливного отсека и дымоотвода.
Вставляем профильную трубу, присоединяем ее к вертикальному каналу и выводим его через днище баллона. Дальнейший монтаж производим в соответствии со схемой, представленной ниже.
Затем привариваем верх и проверяем все соединения на герметичность. Это обезопасит нас от бесконтрольного поступления воздуха внутрь конструкции.
В завершение присоединяем дымоход и начинаем испытания агрегата. Чтобы получить оптимальную тягу, расстояние от топливной камеры до верха трубы должно быть не менее 4 м.
Кирпичная печь
Для изготовления стационарной каменной ракетной печи нам понадобится специальный шамотный огнеупорный кирпич. Это наиболее подходящий материал для конструкций, работающих в условиях высоких температур.
Для начала выкапываем яму, утрамбовываем ее и заливаем фундамент. Приблизительные размеры ямы – 1200 х 400 х100 мм (см. фото).
Когда фундамент застынет, прокладываем его листом базальта и начинаем кладку топливной камеры, загрузочного отсека и вертикального канала. Чтобы нам в дальнейшем было удобно чистить зольник, на торце камеры монтируем лючок.
После высыхания глины засыпаем яму, а на вертикальный канал монтируем трубу или небольшую бочку диаметром 450 мм. Зазор между кладкой стенами трубы заполняем каким-либо огнеупорным утеплительным материалом (керамзит, вермикулит, базальтовая вата).
В завершение монтируем на получившуюся конструкцию металлический колпак из бочки диаметром 600 мм. В бочке предварительно делаем отверстие для присоединения дымоотвода.
Остается только вывести дымоход наружу. При необходимости мы можем еще соорудить лежанку с произвольными размерами.
Вместо заключения
Описанная конструкция ракетного обогревателя привлекательна в первую очередь своей простотой и небольшими затратами на изготовление. Лучше всего такие печи подойдут для отапливания небольших помещений-времянок типа дачного домика.
Агрегат не боится длительных перерывов в работе, быстро разогревается. Однако если вам надо отопить большой частный дом или баню – этот вариант печи вам не подойдет, необходимо искать другие решения.