Шведская печь своими руками: кладка, схема, инструкция, особенности

Кладка отопительной шведской печки своими руками, ее преимущества и недостатки

Шведская печь

Для отопления частных домов, площадь которых составляет около 50-ти квадратных метров, иногда используют отопительные печки.

Они складываются из кирпичей и полезны ещё тем, что на них можно готовить. Сейчас мы расскажем вам о несложной конструкции, которая может сэкономить ваш бюджет.

Шведская печь, представляет собой кирпичное сооружение, которое вы можете собрать самостоятельно. Вам нужно будет закупить необходимые стройматериалы и инструменты, о которых мы расскажем в этой статье.

Структура печи и как она работает

Печь шведка

Шведская печь представляет собой комбинацию двух сооружений. В неё входят традиционная кухонная плита и печь, изготовленная в голландском стиле.

Ни одна шведская печь не обойдётся без духовки, которая располагается недалеко от топливника.

Принцип работы шведской печи:

  1. Огонь из топки производит нагревание варочной плиты. Духовка, которая находится около плиты, огорожена стеной размером в половину кирпича. Поэтому духовому шкафу приходит температура, которую развивает топка и поддерживают дымовые газы.
  2. Дрова или уголь раскалёнными потоками воздуха воздействуют на духовку с верхней и задней части. После этого дымоход оттягивает их в нижнюю часть к выходному каналу.
  3. После этой процедуры, горячий воздух проходит варочный участок, и выходят на отопительный щиток, который состоит из трех или четырех каналов, расположенных по вертикали. Дрова нагревают стены печи при движении в дымооборотах, а затем выходят наружу через дымоотвод.
  4. Над варочной частью постройки есть сушильный участок, который нагревается при помощи плиты с нижней стороны и при помощи системы каналов с задней части.

Иногда в конструкциях печей используют горизонтальные газоходы, но так как в них часто накапливается большое количество сажи, такие сооружения встречаются редко.

Духовный шкаф совместно с камерой сгорания образуют маленький колпак, так как канал выхода расположен в нижней части.

Пока нагретые вещества движутся в отверстие, большой процент своей температуры они передают на чугунную крышку плиты и на металлические стенки духового шкафа.

Поэтому шведская печь имеет эффективность на уровне печи, изготовленной в русском стиле. Но, в отличие от неё, она небольших размеров и не имеет сложностей в использовании.

Место, для которого идеально подходит шведка – это простенка между кухонным помещением и комнатой для гостей, или спальней. Для обогревания первого помещения служат открытая духовка и сама плита, для второго – кирпичная грубка.

Существуют шведские печи, которые можно использовать в летний период. В них можно закрывать задвижку, чтобы газ выходил наружу, не проходя через дымооборот.

Детали выкладки печки

Камеры шведской печи имеют свою пропорцию и размер, которые скрупулезно высчитаны. Поэтому важно в точности следовать схеме, если у вас нет достаточного опыта в кладке печей.

Во время работы нужно обратить внимание на некоторые детали:

  1. Основание печи не должно быть связано с фундаментом дома, но при этом необходимо, чтобы оно было надёжным и крепким, так как конструкция довольно массивная.
  2. Под фундамент необходимо заложить жаростойкую теплоизоляцию, так как все вещества из печи выходят снизу и сильно нагревают полы. Для этого можно использовать базальтовый картон. Пяти слоёв будет достаточно, чтобы не расходовать тепло.
  3. Корпус шведской печи подвержен высоким температурным напряжениям. Поэтому для выкладки топливника во внутренней части используют огнеупорные камни, а в раствор входят не только песок и глина, но ещё туда добавляют мертель.
  4. Для замены духового шкафа не допускается использование котла водяного отопления, если это не предусмотрено планом проекта. Из-за этого может повыситься интенсивность теплосъема, что приведёт к понижению температуры, снижению тяги и эффективности обогрева. Сажа станет скапливаться в газоходах.
  5. Шведскую печку можно скомбинировать с каминным сооружением. Его можно соединить с отопительным щитком, при этом дымоходы должны быть отдельными. Также газоход можно вывести через общую трубу, в этом случае камином можно будет пользоваться только при неработающей печи.

Чтобы перемещать газы через вертикальные каналы потребуется сильный элемент тяги. Для того конек должен быть не ниже 60-ти сантиметров от оголовка.

Проследите, чтобы конек не попадал под ветровой подпор других сооружений.

Рекомендации в печной работе

Для того чтобы полностью овладеть печным делом нужно долго обучаться и читать много разных инструкций. На данный момент мы научим вас только строительству шведской печки и дадим несколько рекомендаций:

  1. Установка бутового или железобетонного фундамента должна производиться на стабильном горизонтальном грунте. Для этого вам понадобится снять верхушку почвенного слоя и вырыть необходимый объём земли для котлована. Его габариты должны быть шире самой печи на десять сантиметров. Для просадочного грунта можно использовать свайно-винтовое или свайно-ростверковое основание.
  2. Раствор, который используют для кладки печки, содержит мелкий песок и глину, жирность которой не превышает средние показатели. Для начинающих печников существует уже готовая смесь.
  3. При использовании красного кирпича, его необходимо заранее вымачивать целые сутки. Консистенция раствора должна быть густой.
  4. Огнеупорные кирпичи можно не замачивать, достаточно ополоснуть их от частиц пыли.
  5. Для огнеупорных камней используют специальный раствор из огнеупорной глины и шамота в пропорции один к одному. Для удобства такой раствор можно приобрести в магазине. Между керамическими камнями и огнеупорными необходимо делать просветы в полсантиметра. В эти просветы закладывается базальтовый картон.
  6. Кладка фундамента и труб производится при помощи обычного раствора из цемента и песка. Глина здесь не подойдёт.
Для выкладки шведской печи необходимо подготовить соответствующие инструменты. Бетонный фундамент твердеет в течение четырёх недель, после этого нужно накрыть его двумя слоями рубероидовой гидроизоляции и картоном из базальта.

Выкладка классической шведской печи

Габариты печки по плану составляют: длину – 102 сантиметра, ширину – 88,5 сантиметров, высоту – 2,03 метра.

Значение мощности доходит до 3.2 киловатт. Шведская печь предназначена для отопления домов до 40 квадратных метров.

Для самостоятельной кладки шведской печи вам понадобятся:

  • 553 штуки полнотелого керамического кирпича, стандартных габаритов;
  • 33 штуки огнеупорного кирпича. Размеры: ширина – 114, длина – 230, высота – 65 миллиметров. Температура – 1300 градусов;
  • Колосниковая решетка размерами 20 на 30 сантиметров;
  • Духовой шкаф, ширина – 25, длина – 45, высота – 29 сантиметров;
  • Топочные дверцы размером 21 на 25 сантиметров, дверцы на поддувало, размером 14 на 25, три ревизионные дверцы, размером 14 на 14;
  • Варочная панель с двумя чугунными конфорками, размером 410 на 710 миллиметров;
  • Дымовые и вытяжные задвижки, первая 25 на 13 сантиметров, вторая 13 на 13;
  • Стальные равнополочные уголки, 45 на 45 миллиметров;
  • Стальная полоса, сечение – 50 на 5 миллиметров, длина – 2 метра;
  • Металлический лист, толщина – 2 миллиметра.
Согласно правилам противопожарной безопасности, на пол рядом с топливником необходимо уложить кровельную сталь.

При наличии всех инструментов и материалов можно приступать к работе:

  1. Первые два ряда выкладываются сплошным образом, третий формирует начальный вид зольника, а также вторичную камеру и вертикальные шахты. На этом этапе необходимо закрепить три штуки прочистных дверей и поддувальную дверцу.
  2. На четвертом ярусе продолжается обычная кладка, а далее формируется топливник, начиная с донной части, которая собирается из огнеупорных камней. Пятый слой должен перекрывать дверцы, которые уже установили. Также необходимо углубить камни при помощи болгарки, чтобы появилось место для колосников.
  3. В шестом ряду закладывается камера сгорания, и устанавливается духовка и загрузочная дверца. Топка и отсек духовки должны содержать между собой перегородку в четверть одного огнеупорного кирпича. Восьмой ряд перекрывает нижнюю часть газохода, а девятый перекрывает двери к основной камере.
  4. На десятом ярусе происходит установка варочной панели и металлического уголка. С 11-го по 16-ый формируем стены ниши. Кладка упорных уголков и кирпичного перекрытия происходит на 17-ом ярусе. В левой части нужно оставить небольшой проём для вытяжки в половину кирпича.
  5. Затем идет закрепление второго торцевого уголка и начало выкладки камеры для сушки, с 18-го по 26-ой ряд. На 22-ом печурка накрывается при помощи листа, а на 26-ом выставляются перекрывающие уголки и пластина из металла.
  6. С 27-го по 29-ый ярус нужно оставить дымоходный проем. С 30-го по 31-ый формируется труба, её внутренний канал размером 250 на 140 миллиметров.

Лежанка и плита в одной постройке

Печь шведка с лежанкой

Этот проект может стать хорошей заменой для печки в русском стиле. Он не занимает много места и не требует больших средств для реализации.

Показатель мощности составляет три с половиной киловатта. А отопительная территория может достигать 45 квадратных метров.

Размеры печки: длина – 1245 мм, ширина – 765. Габариты лежанки 1910 на 765.

Постройку можно использовать и в летний период. Для этого есть соответствующая задвижка, которая перекрывается на зимнее время.

На лежанку газы поступают от нижнего горизонтального канала, а затем проходят через вертикальные газоходы и снова уходят в сторону отопительного щитка, а оттуда в дымоход.

Строительные материалы, которые нужны для кладки шведской печи:

  • 870 штук красного полнотелого кирпича;
  • 140 огнеупорных камней;
  • Несколько колосников, 415 на 240 мм;
  • Панель для варки из чугуна
  • Две штуки заслонок;
  • Три дверцы: для загрузки (21 на 25 см), зольная (14 на 25 см) и ревизионная (7 на 13 мм) — 5 штук;
  • Метровый уголок номер пять;
  • Стальная полоса – семь метров;
  • Пластина из металла 375 на 360.

Порядок постройки лежанки самый обычный – основание, гидроизоляция и негорючий утеплитель. Далее в следующем порядке:

  • Первые два ряда сплошные. Затем закрепляются несколько дверей: одна поддувальная и четыре ревизионные. Третий ярус содержит постройку стен зольной части и горизонтального канала.
  • Следующие два ряда продолжаются по чертежу. На пятом происходит установка колосниковой решетки. Посередине образуется ненужный проход, его необходимо накрыть стальной полосой. На шестом производится формирование вертикальных каналов лежака.
  • Загрузочная дверца ставится на седьмом ярусе. Далее выкладываем топливник и лежанку. А на одиннадцатом ярусе занимаемся перекрытием лежанки. Двенадцатый ряд – установка плиты.
  • Лежанка заканчивается на 13-ом ряду, на нём же начинается варочная ниша: возводятся боковые стены. С 14-го по 18-й кладка продолжается, в конце ставится уголок для опоры и вытяжная дверца. Дополнительную поддержку фасаду печки может придать полоса из стали, расположенная около уголка.
  • 19-ый ряд – формирование перекрытия. Для этого нужно выставить кирпич, а затем накрыть металлическими листами. Наверху выкладываем пять полос из стали. Двадцатый ряд перекрывает нишу полностью, а в канале врезается заслонка под летний ход. С 21-го по 23-й кладка согласно чертежам.
  • 23-й ряд – выставление трёх полос над левой шахтой. 24-й ряд её перекрывает. С 25-го по 27-й ряд формируются перекрытие сушки и печурки.
  • С 28-го по 29-й – формирование основания для трубы. Перед строительством трубы нужно выставить дымовую задвижку.

Шведская печка для коттеджей с двумя этажами

При условии, что канальная часть шведской печи наращивается в высоту, есть возможность провести отопление на комнаты верхнего этажа. Духовка и плита при этом остаются без изменений.

Размеры такого варианта печи у фундамента ширина и длина 89 сантиметров, а в то время как отопительный щиток на втором этаже 89 на 38.

Такой вид шведской печки владеет коэффициентом общей теплоотдачи в четыре киловатта. При этом нижний этаж обогревается в большей степени до 25-и квадратных метров, а на верхние комнаты приходится 15 квадратов.

Летнего режима здесь нет, но можно отдельно отапливать первый и второй этаж, если один из этажей не нуждается в отоплении.

Стройматериалы, которые понадобятся:

  • Красные кирпичи из глины – 950 штук;
  • Огнеупорные кирпичи -18 штук;
  • Колосник 200 на 300 миллиметров;
  • Плитка с двумя конфорками, 71 на 41 сантиметр;
  • Три задвижки, 130 на 130 миллиметров;
  • Одна дверца на топочную часть размером 21 на 25 см, остальные семь – 14 на 14;
  • Равнополочный двухметровый уголок;
  • Пятиметровые полосы;
  • Металлический лист.

Так как у такого сооружения большая высота и вес, важным элементом будет постройка крепкого основания. Каждый ряд должен выравниваться, чтобы было ровно и надёжно.

Для этого необходимо соблюдать правила постройки и отнестись к каждому этапу с предельной внимательностью.

Шведская печь на два этажа начинает возводиться с нижней части:

  1. Первым делом закладывается дополнительный сплошной ряд, затем идёт первый, на нём происходит выстраивание зольного отсека. На второй ряд выставляется дверца камеры, а на четвертый две ревизионные дверцы.
  2. На пятом ярусе начинается топливник и происходит установка колосников. Шестой ярус – топочная дверца, стенка дровяной камеры и дымоборота. На седьмом и восьмом горизонте кладка продолжается согласно схеме. С помощью девятого и десятого яруса накрывается загрузочное отверстие. Для соединения левого канала с топкой, на десятом ярусе делаем отверстие между ними.
  3. После одиннадцатого ряда выставляется плита и передняя часть торцевого уголка. С 12-го по 17-й – формирование ниши для готовки еды. При этом на 16-ом ярусе необходимо установить вентиляционную дверцу, а на следующем ряду перекрыть всё, используя металлическую пластинку и полосы. Следующие два ряда являются ярусами перекрытия.
  4. На двадцатом ряду формируется сушильная ниша, а с боковой части устанавливается дверка прочистки. С 21-го по 24-й выполняем кладку согласно схеме. 25-ый перекрывает сушилку, а затем крепится ревизионная дверца.
  5. С 26-го по 30-й происходит установка дымовых заслонок. На 27-ом уменьшаются габариты печи, и формируется уступ. 31-й ярус формирует вторую ступеньку. После этого до 35-го яруса выкладываем дымообороты. 36-38 ярусы – расширение печи, и формирование противопожарной разделки.

При слишком высоких потолках нужно будет добавить дополнительные ярусы между 32-ым и 35-ым рядами.

После завершения печи на нижнем этаже, можно переходить к верхнему участку сооружения:

  1. На первом ярусе происходит сужение, а на выкладке второго устанавливаем дверцу – ревизию.
  2. До 27-го яруса гоним три канала по высоте. 27-ой – встраивание главной задвижки.
  3. 28-й ярус – перекрывание шахты, с 29-го по 32-й – формирование перехода в печную трубу.

Сушка и первая растопка

Сушка и первая растопка шведской печи – это завершающие этапы сооружения отопительного оборудования. В этой стадии нужно подойти с осторожностью:

Разжигание дров первым же делом – недопустимо.

Для начала нужно просушить печь. Это обычно происходит за две недели. При холодной погоде с большой влажностью, воспользуйтесь электрическим тепловентилятором.

После этого, следующие две недели можно заниматься растопкой. Порции должны быть небольшими, по три или четыре килограмма в день.

Для растопки лучше использовать материалы, которые не оставляют сажу в большом количестве. Например, осина и акация.

При первичных растопках засовывайте в проёмы дверей газеты, чтобы осуществлялась прочистка.

Газета впитает в себя влагу, а затем высохнет. Когда бумага перестанет быть сырой, сушку можно считать законченной.

После сушки не нужно сразу же переходить на большие объёмы дров. Увеличивайте порции со временем, начиная с самых маленьких.

Для равномерного прогревания шведской печи, откройте заслонки зимнего периода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector