Для отопления частных домов, площадь которых составляет около 50-ти квадратных метров, иногда используют отопительные печки.
Они складываются из кирпичей и полезны ещё тем, что на них можно готовить. Сейчас мы расскажем вам о несложной конструкции, которая может сэкономить ваш бюджет.
Шведская печь, представляет собой кирпичное сооружение, которое вы можете собрать самостоятельно. Вам нужно будет закупить необходимые стройматериалы и инструменты, о которых мы расскажем в этой статье.
Структура печи и как она работает
Шведская печь представляет собой комбинацию двух сооружений. В неё входят традиционная кухонная плита и печь, изготовленная в голландском стиле.
Ни одна шведская печь не обойдётся без духовки, которая располагается недалеко от топливника.
Принцип работы шведской печи:
- Огонь из топки производит нагревание варочной плиты. Духовка, которая находится около плиты, огорожена стеной размером в половину кирпича. Поэтому духовому шкафу приходит температура, которую развивает топка и поддерживают дымовые газы.
- Дрова или уголь раскалёнными потоками воздуха воздействуют на духовку с верхней и задней части. После этого дымоход оттягивает их в нижнюю часть к выходному каналу.
- После этой процедуры, горячий воздух проходит варочный участок, и выходят на отопительный щиток, который состоит из трех или четырех каналов, расположенных по вертикали. Дрова нагревают стены печи при движении в дымооборотах, а затем выходят наружу через дымоотвод.
- Над варочной частью постройки есть сушильный участок, который нагревается при помощи плиты с нижней стороны и при помощи системы каналов с задней части.
Иногда в конструкциях печей используют горизонтальные газоходы, но так как в них часто накапливается большое количество сажи, такие сооружения встречаются редко.
Духовный шкаф совместно с камерой сгорания образуют маленький колпак, так как канал выхода расположен в нижней части.
Пока нагретые вещества движутся в отверстие, большой процент своей температуры они передают на чугунную крышку плиты и на металлические стенки духового шкафа.
Поэтому шведская печь имеет эффективность на уровне печи, изготовленной в русском стиле. Но, в отличие от неё, она небольших размеров и не имеет сложностей в использовании.
Существуют шведские печи, которые можно использовать в летний период. В них можно закрывать задвижку, чтобы газ выходил наружу, не проходя через дымооборот.
Детали выкладки печки
Камеры шведской печи имеют свою пропорцию и размер, которые скрупулезно высчитаны. Поэтому важно в точности следовать схеме, если у вас нет достаточного опыта в кладке печей.
Во время работы нужно обратить внимание на некоторые детали:
- Основание печи не должно быть связано с фундаментом дома, но при этом необходимо, чтобы оно было надёжным и крепким, так как конструкция довольно массивная.
- Под фундамент необходимо заложить жаростойкую теплоизоляцию, так как все вещества из печи выходят снизу и сильно нагревают полы. Для этого можно использовать базальтовый картон. Пяти слоёв будет достаточно, чтобы не расходовать тепло.
- Корпус шведской печи подвержен высоким температурным напряжениям. Поэтому для выкладки топливника во внутренней части используют огнеупорные камни, а в раствор входят не только песок и глина, но ещё туда добавляют мертель.
- Для замены духового шкафа не допускается использование котла водяного отопления, если это не предусмотрено планом проекта. Из-за этого может повыситься интенсивность теплосъема, что приведёт к понижению температуры, снижению тяги и эффективности обогрева. Сажа станет скапливаться в газоходах.
- Шведскую печку можно скомбинировать с каминным сооружением. Его можно соединить с отопительным щитком, при этом дымоходы должны быть отдельными. Также газоход можно вывести через общую трубу, в этом случае камином можно будет пользоваться только при неработающей печи.
Чтобы перемещать газы через вертикальные каналы потребуется сильный элемент тяги. Для того конек должен быть не ниже 60-ти сантиметров от оголовка.
Рекомендации в печной работе
Для того чтобы полностью овладеть печным делом нужно долго обучаться и читать много разных инструкций. На данный момент мы научим вас только строительству шведской печки и дадим несколько рекомендаций:
- Установка бутового или железобетонного фундамента должна производиться на стабильном горизонтальном грунте. Для этого вам понадобится снять верхушку почвенного слоя и вырыть необходимый объём земли для котлована. Его габариты должны быть шире самой печи на десять сантиметров. Для просадочного грунта можно использовать свайно-винтовое или свайно-ростверковое основание.
- Раствор, который используют для кладки печки, содержит мелкий песок и глину, жирность которой не превышает средние показатели. Для начинающих печников существует уже готовая смесь.
- При использовании красного кирпича, его необходимо заранее вымачивать целые сутки. Консистенция раствора должна быть густой.
- Огнеупорные кирпичи можно не замачивать, достаточно ополоснуть их от частиц пыли.
- Для огнеупорных камней используют специальный раствор из огнеупорной глины и шамота в пропорции один к одному. Для удобства такой раствор можно приобрести в магазине. Между керамическими камнями и огнеупорными необходимо делать просветы в полсантиметра. В эти просветы закладывается базальтовый картон.
- Кладка фундамента и труб производится при помощи обычного раствора из цемента и песка. Глина здесь не подойдёт.
Выкладка классической шведской печи
Габариты печки по плану составляют: длину – 102 сантиметра, ширину – 88,5 сантиметров, высоту – 2,03 метра.
Значение мощности доходит до 3.2 киловатт. Шведская печь предназначена для отопления домов до 40 квадратных метров.
Для самостоятельной кладки шведской печи вам понадобятся:
- 553 штуки полнотелого керамического кирпича, стандартных габаритов;
- 33 штуки огнеупорного кирпича. Размеры: ширина – 114, длина – 230, высота – 65 миллиметров. Температура – 1300 градусов;
- Колосниковая решетка размерами 20 на 30 сантиметров;
- Духовой шкаф, ширина – 25, длина – 45, высота – 29 сантиметров;
- Топочные дверцы размером 21 на 25 сантиметров, дверцы на поддувало, размером 14 на 25, три ревизионные дверцы, размером 14 на 14;
- Варочная панель с двумя чугунными конфорками, размером 410 на 710 миллиметров;
- Дымовые и вытяжные задвижки, первая 25 на 13 сантиметров, вторая 13 на 13;
- Стальные равнополочные уголки, 45 на 45 миллиметров;
- Стальная полоса, сечение – 50 на 5 миллиметров, длина – 2 метра;
- Металлический лист, толщина – 2 миллиметра.
При наличии всех инструментов и материалов можно приступать к работе:
- Первые два ряда выкладываются сплошным образом, третий формирует начальный вид зольника, а также вторичную камеру и вертикальные шахты. На этом этапе необходимо закрепить три штуки прочистных дверей и поддувальную дверцу.
- На четвертом ярусе продолжается обычная кладка, а далее формируется топливник, начиная с донной части, которая собирается из огнеупорных камней. Пятый слой должен перекрывать дверцы, которые уже установили. Также необходимо углубить камни при помощи болгарки, чтобы появилось место для колосников.
- В шестом ряду закладывается камера сгорания, и устанавливается духовка и загрузочная дверца. Топка и отсек духовки должны содержать между собой перегородку в четверть одного огнеупорного кирпича. Восьмой ряд перекрывает нижнюю часть газохода, а девятый перекрывает двери к основной камере.
- На десятом ярусе происходит установка варочной панели и металлического уголка. С 11-го по 16-ый формируем стены ниши. Кладка упорных уголков и кирпичного перекрытия происходит на 17-ом ярусе. В левой части нужно оставить небольшой проём для вытяжки в половину кирпича.
- Затем идет закрепление второго торцевого уголка и начало выкладки камеры для сушки, с 18-го по 26-ой ряд. На 22-ом печурка накрывается при помощи листа, а на 26-ом выставляются перекрывающие уголки и пластина из металла.
- С 27-го по 29-ый ярус нужно оставить дымоходный проем. С 30-го по 31-ый формируется труба, её внутренний канал размером 250 на 140 миллиметров.
Лежанка и плита в одной постройке
Этот проект может стать хорошей заменой для печки в русском стиле. Он не занимает много места и не требует больших средств для реализации.
Размеры печки: длина – 1245 мм, ширина – 765. Габариты лежанки 1910 на 765.
Постройку можно использовать и в летний период. Для этого есть соответствующая задвижка, которая перекрывается на зимнее время.
На лежанку газы поступают от нижнего горизонтального канала, а затем проходят через вертикальные газоходы и снова уходят в сторону отопительного щитка, а оттуда в дымоход.
Строительные материалы, которые нужны для кладки шведской печи:
- 870 штук красного полнотелого кирпича;
- 140 огнеупорных камней;
- Несколько колосников, 415 на 240 мм;
- Панель для варки из чугуна
- Две штуки заслонок;
- Три дверцы: для загрузки (21 на 25 см), зольная (14 на 25 см) и ревизионная (7 на 13 мм) — 5 штук;
- Метровый уголок номер пять;
- Стальная полоса – семь метров;
- Пластина из металла 375 на 360.
Порядок постройки лежанки самый обычный – основание, гидроизоляция и негорючий утеплитель. Далее в следующем порядке:
- Первые два ряда сплошные. Затем закрепляются несколько дверей: одна поддувальная и четыре ревизионные. Третий ярус содержит постройку стен зольной части и горизонтального канала.
- Следующие два ряда продолжаются по чертежу. На пятом происходит установка колосниковой решетки. Посередине образуется ненужный проход, его необходимо накрыть стальной полосой. На шестом производится формирование вертикальных каналов лежака.
- Загрузочная дверца ставится на седьмом ярусе. Далее выкладываем топливник и лежанку. А на одиннадцатом ярусе занимаемся перекрытием лежанки. Двенадцатый ряд – установка плиты.
- Лежанка заканчивается на 13-ом ряду, на нём же начинается варочная ниша: возводятся боковые стены. С 14-го по 18-й кладка продолжается, в конце ставится уголок для опоры и вытяжная дверца. Дополнительную поддержку фасаду печки может придать полоса из стали, расположенная около уголка.
- 19-ый ряд – формирование перекрытия. Для этого нужно выставить кирпич, а затем накрыть металлическими листами. Наверху выкладываем пять полос из стали. Двадцатый ряд перекрывает нишу полностью, а в канале врезается заслонка под летний ход. С 21-го по 23-й кладка согласно чертежам.
- 23-й ряд – выставление трёх полос над левой шахтой. 24-й ряд её перекрывает. С 25-го по 27-й ряд формируются перекрытие сушки и печурки.
- С 28-го по 29-й – формирование основания для трубы. Перед строительством трубы нужно выставить дымовую задвижку.
Шведская печка для коттеджей с двумя этажами
При условии, что канальная часть шведской печи наращивается в высоту, есть возможность провести отопление на комнаты верхнего этажа. Духовка и плита при этом остаются без изменений.
Размеры такого варианта печи у фундамента ширина и длина 89 сантиметров, а в то время как отопительный щиток на втором этаже 89 на 38.
Такой вид шведской печки владеет коэффициентом общей теплоотдачи в четыре киловатта. При этом нижний этаж обогревается в большей степени до 25-и квадратных метров, а на верхние комнаты приходится 15 квадратов.
Стройматериалы, которые понадобятся:
- Красные кирпичи из глины – 950 штук;
- Огнеупорные кирпичи -18 штук;
- Колосник 200 на 300 миллиметров;
- Плитка с двумя конфорками, 71 на 41 сантиметр;
- Три задвижки, 130 на 130 миллиметров;
- Одна дверца на топочную часть размером 21 на 25 см, остальные семь – 14 на 14;
- Равнополочный двухметровый уголок;
- Пятиметровые полосы;
- Металлический лист.
Так как у такого сооружения большая высота и вес, важным элементом будет постройка крепкого основания. Каждый ряд должен выравниваться, чтобы было ровно и надёжно.
Для этого необходимо соблюдать правила постройки и отнестись к каждому этапу с предельной внимательностью.
Шведская печь на два этажа начинает возводиться с нижней части:
- Первым делом закладывается дополнительный сплошной ряд, затем идёт первый, на нём происходит выстраивание зольного отсека. На второй ряд выставляется дверца камеры, а на четвертый две ревизионные дверцы.
- На пятом ярусе начинается топливник и происходит установка колосников. Шестой ярус – топочная дверца, стенка дровяной камеры и дымоборота. На седьмом и восьмом горизонте кладка продолжается согласно схеме. С помощью девятого и десятого яруса накрывается загрузочное отверстие. Для соединения левого канала с топкой, на десятом ярусе делаем отверстие между ними.
- После одиннадцатого ряда выставляется плита и передняя часть торцевого уголка. С 12-го по 17-й – формирование ниши для готовки еды. При этом на 16-ом ярусе необходимо установить вентиляционную дверцу, а на следующем ряду перекрыть всё, используя металлическую пластинку и полосы. Следующие два ряда являются ярусами перекрытия.
- На двадцатом ряду формируется сушильная ниша, а с боковой части устанавливается дверка прочистки. С 21-го по 24-й выполняем кладку согласно схеме. 25-ый перекрывает сушилку, а затем крепится ревизионная дверца.
- С 26-го по 30-й происходит установка дымовых заслонок. На 27-ом уменьшаются габариты печи, и формируется уступ. 31-й ярус формирует вторую ступеньку. После этого до 35-го яруса выкладываем дымообороты. 36-38 ярусы – расширение печи, и формирование противопожарной разделки.
При слишком высоких потолках нужно будет добавить дополнительные ярусы между 32-ым и 35-ым рядами.
После завершения печи на нижнем этаже, можно переходить к верхнему участку сооружения:
- На первом ярусе происходит сужение, а на выкладке второго устанавливаем дверцу – ревизию.
- До 27-го яруса гоним три канала по высоте. 27-ой – встраивание главной задвижки.
- 28-й ярус – перекрывание шахты, с 29-го по 32-й – формирование перехода в печную трубу.
Сушка и первая растопка
Сушка и первая растопка шведской печи – это завершающие этапы сооружения отопительного оборудования. В этой стадии нужно подойти с осторожностью:
Разжигание дров первым же делом – недопустимо.
Для начала нужно просушить печь. Это обычно происходит за две недели. При холодной погоде с большой влажностью, воспользуйтесь электрическим тепловентилятором.
После этого, следующие две недели можно заниматься растопкой. Порции должны быть небольшими, по три или четыре килограмма в день.
Для растопки лучше использовать материалы, которые не оставляют сажу в большом количестве. Например, осина и акация.
При первичных растопках засовывайте в проёмы дверей газеты, чтобы осуществлялась прочистка.
Газета впитает в себя влагу, а затем высохнет. Когда бумага перестанет быть сырой, сушку можно считать законченной.
После сушки не нужно сразу же переходить на большие объёмы дров. Увеличивайте порции со временем, начиная с самых маленьких.
Для равномерного прогревания шведской печи, откройте заслонки зимнего периода.