Кирпичная печь для дома: виды, особенности кладки, какую выбрать, плюсы и минусы

Как ложить и какую выбрать кирпичную печь для дома — сравнение разных видов и их особенности

Кирпичная печь в дома

Сейчас можно приобрести отопительный котел для любых нужд и для любого бюджета. Несмотря на это, дровяные печи остаются популярны для обогрева домов, дач, коттеджей и других строение.

Построить печь иногда выходит дороже, чем купить хороший теплогенератор, поэтому многие предпочитают сложить ее самостоятельно.

Что нужно знать перед началом работы, какой материал выбрать и как происходит сама закладка – обо всем будет рассказано в статье.

Какую печь выбрать

Печь в доме

Это только кажется, что печь – это простое сооружение. Существует множество их разновидностей, печники разрабатывают новые проекты, совершенствуя конструкции.

Новичку в печном деле сложно быстро определиться с разновидностью печки. Чтобы сделать выбор, нужно определиться в таких аспектах:

  1. Для чего нужна печь из кирпича в помещении: только для обогрева или на ней будет готовиться еда и греться вода.
  2. Сколько пространства она должна занять при строительстве дома?
  3. В готовом строении нужно выбрать место для нее и продумать, как будет идти дымоход. Также понадобится дополнительный фундамент.
  4. Нужно выбрать дизайн – в последнее время популярны печи-камины с прозрачным стеклом.

Начинающим сначала проще сложить не печь в доме, а статичный мангал или барбекю на улице.

Очень много чертежей есть в интернете. Поняв принцип и попрактиковавшись на малой форме, с домашним очагом работать будет проще.

Не стоит ждать, что с первого раза получится сложить красивый отопитель без погрешностей. Скорее всего, несколько раз для советов и наблюдения за процессом придется позвать печника.

Правильно построенная печь – залог не только тепла в доме, но и сохранности здоровья его жителей.

Среди распространенных проектов выделяют три вида:

  • плита для готовки с двумя конфорками и водогрейным баком;
  • печь для отопления по типу голландка;
  • классическая печь для отопления и готовки.

Варочная плита с баком для воды

Печь с плитой и водным контуром

Стандартные размеры такого отопителя 89 × 51 сантиметр. На нем можно готовить еду и греть воду в специальной емкости, которая устанавливается так, что бы через нее проходили газы горения.

Размер теплоотдачи, если дважды в день закладывать топливо в печь, примерно 1,2 кВт.

Такой небольшой отопитель, собранный самостоятельно, имеет простух схему и занимает немного места. К нему можно присоединить отопительный щит, чтобы газы оставляли больше тепла.

Для самостоятельного строительства печи понадобятся следующие материалы:

  • 185 единиц керамического кирпича без пустот;
  • чугунная плита с двумя конфорками (габариты 53 × 18 см);
  • решетка из стали или чугуна 25 × 25 см (колосники);
  • дверцы для топливного отсека (25 × 21), отсека с золой (13 × 14), ревизионная (13 × 14);
  • равнополочный угол длиной 3,6 метра (размер 30 × 4 мм);
  • духовка 32 × 27 × 40 см;
  • водогрейный бак 15 × 35 × 45 см.
Печь ставится на лист асбеста или металла площадью 115 × 64, перед плитой на пол надо положить еще один металлический лист 50 × 70 сантиметров.

Как строится печь голландка

Печь голландка

Название верно указывает, что этот вид отопителей пришел из Голландии. Она полюбилась из-за простоты кладки, нестрогим правилам выбора материала, а также возможно сделать тело печи высоким настолько, сколько этого требует ситуация.

Это дает возможность обогревать двухэтажный дом одним отопителем. При этом голландка считается миниатюрной печкой, потому что на плане она кажется небольшой.

Стандартный голландский отопитель имеет три канала, опытный печник соберет его без проблем. Не сведущему в печных делах понадобится больше времени и сил, чтобы сделать голландку с размерами 101 × 51 см и высотой больше двух метров, а также установить дымоход.

Для кладки понадобятся:

  • 390 единиц керамического печного кирпича без пустот;
  • колосники из чугуна или стали 25 × 25 см;
  • дверцы: для дров – 25 × 21, для золы – 14 × 14, ревизионная – 14 × 14 см;
  • заслонка из металла 13 × 13 см;
  • асбест 100 × 50 см;
  • стать такого же размера (лучше кровельная).

Отопительно-варочная печь для дома

Отопительно-варочная печь

Внешне она похожа на голландку, но имеет более сложное строение.

Обычный размер – 65 × 51 см, при этом греет с мощностью 1,5 кВт. На ней можно готовить, она хорошо справляется с отоплением больших помещений.

У этой печи нет летнего режима протапливания. Готовить на ней в теплое время жарко, особенно в доме. Так что летом придется пользоваться плитой или другими устройствами.

Если этот факт не пугает, то для постройки такого отопителя понадобится:

  • 211 единиц керамического кирпича без пустот;
  • чугунная плита на одну конфорку 36 × 41 см;
  • размер колосников – 25 × 25;
  • дверцы: для дров – 25 × 21, для золы – 13 × 14, ревизионная – 13 × 14, для вентиляции – 13 × 7,5 см;
  • равнополочный угол длиной 30 сантиметров с размером 32 × 4 миллиметра;
  • размер задвижки – 14 × 14 см;
  • 5 метров вязальной проволоки с сечением 1,5 мм.

Из какого кирпича делают печи

Как ложить и какую выбрать кирпичную печь для дома - сравнение разных видов и их особенности

Для строительства печи используют особый вид кирпича, получаемого из обожженной глины, с маркировкой 150. Стандартные размеры материала – 25 × 12 × 6,5 сантиметров.

Раньше для печей использовались и другие материалы. Сейчас размеры одинаковые, в том числе и для огнеупорных кирпичей.

Такой материал используют для внутренней части топливника.

Есть кирпичи с высотой 8,8 сантиметра, но для печных дел он не подходит, потому что он пустотелый. Для отопителей нужен только целостный материал без трещин.

Чтобы избежать их, надо осматривать каждый кирпич перед покупкой и укладкой. Поступиться качеством можно только при обустройстве голландки, но использовать откровенный брак не стоит, иначе даже она не будет греть.

Печь для варки и готовки, собранная из плохого кирпича, потрескается уже в моменты высыхания раствора. Кирпичи в печах скрепляются глиной, поэтому он не застывает, а сохнет.

Тем, кто в первый раз складывает печь, нельзя использовать б/у или некачественный материал, потому что сразу после кладки придется ремонтировать отопитель.

Печники могут сделать раствор сами из обычной глины. Неискушенному человеку лучше купить готовый состав в специальном магазине, ориентируясь на вид кирпича, с которым он будет работать.

Секреты строительства печи

Кирпичная печь

Перед кладкой тела отопителя готовится фундамент для очага. Этот этап можно пропустить, если строится небольшая печка на улице – ей хватит бетонной стяжки.

Домашние отопители нуждаются в твердой опоре, при этом фундамент для них не должен быть связан с домашним основанием или строиться рядом с ним. Нужен зазор от пяти до десяти сантиметров.

Если этим пренебречь, печь потрескается уже через год, а также может потерять равновесие.

Для печей весом менее 750 килограмм можно не делать фундамент, но нужно обеспечить хорошую цементную стяжку. На пол укладывается асбест или металл.

Все рассмотренные в статье очаги тяжелее указанного веса, так что придется устроить хорошее основание. Для фундаментов использую железобетонные конструкции или бутобетон.

Перед закладкой основания копается небольшой котлован, края которого выходят на 10 сантиметров за габариты печи. Глубина рассчитывается исходя из вида почвы.

Его основание должно быть на плотном слое. Для устройства бутового основания берут раствор:

  • 6 частей песка;
  • 1 часть цемента;
  • 1 часть гашеной извести.

Укладываются бутовые камни, расстояние между ними заливается полученным раствором. Выравнивается верх, который должен быть ниже пола на 8 сантиметров.

Железобетонный фундамент строят из опалубки и арматуры, на дне укладывают слой щебня толщиной примерно 10 сантиметров.

Когда раствор застывает, сверху укладывает гидроизоляция из рубероида (достаточно двух слоев).

Печной кирпич укладывается рядами, соблюдается толщина швов не менее трех и не более пяти миллиметром. Когда ряд закончен, нужно проверять, чтобы конструкция не отклонялась по вертикали и имела ровный горизонт.

Для этого нужен уровень или отвес. Раствор обычно укладывается вручную или мастерком, когда кирпич укладывается, по нему можно постучать.

Лишний раствор убирается со всех сторон, изнутри его смахивают влажной тряпкой, чтобы поверхность была ровной. Это создает меньше сопротивления дыму.

При монтаже водяного бака и фурнитуры печи надо следить, чтобы между металлом и кирпичом не было зазоров. Места соприкосновения надо наполнить раствором, чтобы дым не проходил наружу.

Когда кладка закончена, надо подождать два дня, чтобы кирпич схватился. Потом можно попробовать протопить печь небольшой охапкой дров.

Как покрасить печку

Шлифовка печи

Если в первый раз очаг получился не очень симпатичным, огрехи можно скрыть за слоем краски. Раньше было принято сначала нанести штукатурку, а потом побелить, но сейчас можно сделать проще.

Известь давно не используется для этих целей.

Покрасить домашнюю печь можно несколькими видами материалов:

  • жаропрочной эмалью с маркировкой КО, которая выдерживает высокую температуру;
  • краской акриловой или силиконовой;
  • лаком для печей, перемешанным с краской.

Проще всего работать с эмалью. Она подойдет и для печного кирпича, и для металлической фурнитуры, потому что не теряет свой вид при нагреве до 600°С.

Краски из акрила и силикона недолговечны, но дешевле. Лаки можно смешивать с обычной гуашью и получать любые оттенки.

Любой вид материала наносится в два слоя после полного высыхания первого. Красят кистью или валиком.

Перед покраской печь грунтуют, только состав должен быть специальным.

Заключение

Как ложить и какую выбрать кирпичную печь для дома - сравнение разных видов и их особенности

Полностью рассказать о всех нюансах печного мастерства в одном тексте нельзя, но здесь приведены азы.

Новоявленному печнику лучше перечитать специальную литературу и проконсультироваться с более опытным мастером.

Перед работой нужно обзавестись инструментами, закупить материалы и фурнитуру.

Ссылка на основную публикацию