Шведская печка своими руками: как построить - инструкция, схема, плюсы и минусы

Изготовление шведской печки своими руками — инструкция, схема, плюсы и минусы

Шведская печка

Сегодня печь шведского типа нередкая гостья в загородных домах. На дачах, где живут зимой, она встречается тоже.

Своей популярностью на чужбине обязана многофункциональности в сочетании с компактностью. Печка-шведка, выложенная по всем канонам, может стать украшением интерьера.

Она вобрала всего помаленьку от русской и голландской печей. Шведка любой модели характеризуется немалым коэффициентом полезного действия, почти 80 процентов.

Однако при всей кажущейся простоте конструкции, браться за ее кладку, не имея никаких навыков, дело почти провальное. Пусть в минимальном объеме, но нужно владеть теорией, и азами строительного дела.

Какими бывают конструкции

Разрез шведской печи

Тип шведской печки для кладки будут определять размеры помещения и куда планируется установить. То есть, большую или маленькую выбирают, исходя из возможностей кухни или гостиной.

Печка с лежаком. Непроста в изготовлении, что компенсирует другими достоинствами.

Лежанка в холодные межсезонье и зиму может стать дополнительным теплым спальным местом. И грелка не понадобится!

Печка двойного назначения. Часть, где готовится пища, остается в кухне, а тыльная отапливает комнату за стеной или становится интерьерным атрибутом.

Конечно, если печь устанавливают исключительно для кухни, можно ограничиться отопительно-варочным ее типом. Но если задуманы одновременно готовка и отопление, что означает монтаж в стену, желательно выбирать конструкцию побольше.

Чтобы обогреть 2 помещения, нужна такая же мощность. С поставленной задачей вполне справится печь с лежанкой.

Любителям вечерних посиделок «с огоньком» нравится вариант печки-камина . Помимо романтического флера и помещение прогреется, и станет украшением интерьера.

Основа основ

Шведская печка

Все печки и шведская – не исключение, начинаются с укладки фундамента. Идеально сделать его в начале строительства самого дома.

Когда заливают фундамент строения, сразу – и для печи. Особо прозорливым так и удается.

Иногда мысль установить шведку приходит после того, как дом готов. Или это уже новые хозяева старого дома.

Этот вариант будет позаковыристей в исполнении. Потребуется разделить фундаменты дома и печи.

Не говоря о других сложностях укладки шведской печи в уже построенном доме.

Каким должен быть фундамент

Для печи большого размера его глубину определяют в 70 см. При этом учитывают следующие критерии.

Бывает, что почва глубоко промерзает.

Тогда и котлован под фундамент печи должен быть глубже. Это нужно сделать еще до ее кладки.

Грунты тоже бывают разными. Повезет, если он из категории твердых.

Что делать, если окажется сыпучим? Тогда придется котлованчик копать глубже.

Можно спросить у местных строителей, какой грунт встречается в вашей местности?

Если комбинированную шведскую печь задумали установить там, где пол был уложен ранее, то размечаем прямо по нему. Само отверстие в полу по ширине не должно превышать 15 см, по длине – ориентируемся на размер основания будущей печи.

Затем вырезаем и далее – вынимаем грунт на нужную глубину.

Когда яма вырыта, берем песок и засыпаем его слоем от 10 см до 15 см толщиной. Затем трамбуем, насколько можно лучше.

Иногда используют вместе с песком и щебень.

При этом щебенка укладывается между слоями песка наподобие начинки для пирога. Требование одно – хорошо трамбовать!

Переходим к опалубке. Доски для этих целей подойдут любые.

Щели, которых не избежать, изнутри сколоченной конструкции закрываются пленкой, можно взять рубероид. Фиксируем стиплером.

Помните, что заливка фундамента ведется на высоту не выше 80 см над полом. Если он планируется ниже уровня пола, то лишь на один кирпич. Когда фундамент «схватится», начинают кладку самой печки.

Помощник — схема

Схема шведской печи

Берем в руки схему выбранной модели. Выясняем принцип отвода дыма из печи с учетом расположения частей внутренней «начинки».

Из схемы определим нужную порядовку шведки в зависимости от функционала. Он может предусматривать плиту, духовку или лежак.

Новичкам в печном деле желательно воспроизвести тренировочную кладку, не пользуясь раствором.

Следуем пометкам на чертежах. Это повысит шанс избежать огрехов при кладке «по-настоящему».

Кладка

Схема кладки шведской печки

Перед началом делаем разметку. Обычно для этого берут рубероид, размещая его на фундаменте.

Размечаем, не забывая обозначить края основы. Лишь потом начинаем кладку первого ряда.

Лишне напоминать, что класть надо идеально ровно. Тогда печь долго будет служить вам.

Совет мастера. Прежде чем взяться за следующий ряд, не помешает отрепетировать также сначала без раствора. Все нормально?

Теперь можно браться и за мастерок. И так – каждый слой.

Дальнейшую порядовку печи-плиты соблюдайте, держа под рукой схему. Чтобы ненароком не забыть, к примеру, уложить на второй ряд держатели.

Третий ряд. Кладем и одновременно приступаем к возведению поддувальной камеры.

Начинается также кладка духового шкафа и дымохода. Далее устанавливаем дверцы и фиксируем раствором.

Спецификой четвёртого ряда станет кладка кирпичей вперевязку.

Пятый ряд. Готовим место под колосники и духовой шкаф.

Не забудем про обмотку его асбестовой верёвкой.

Затем монтируем на раствор решетку и колосники. Они устанавливаются на растворе.

Шестой ряд. Устанавливаем дверцы.

Они крепятся на проволоке, которая вмонтирована в шов между кирпичами.

Седьмой ряд. Зазоры, что остались после кладки стены, должной разделить топку и дымоход, перекрывают.

Восьмой ряд. Установка стальных полос.

При кладке девятого они занимают место над духовым шкафом, за счет чего с точек опоры камеры будет снята нагрузка.

Десятый ряд. Начинаем подготовку к монтажу варочной плиты.

На край печи крепим уголок для фиксирования конструкции. Плиту устанавливаем на подготовленные асбестовые полосы.

Слева готовим место под дверцы. Закрепляем варочную плиту и дверку, она нужна для чистки канала.

Выкладываем одиннадцатый ряд. Переходим к двенадцатому.

Срезаем кирпичи по косой. Тогда заставим дым отходить как нужно.

Кладка тринадцатого – по схеме.

Четырнадцатый ряд. Выполняем кладку каменной полки, для чего из кирпичей формируем выступ наружу.

Пятнадцатый ряд «окольцуем» стальным уголком.

Кладку шестнадцатого-двадцатого ведем, захватывая весь периметр печки, оставляя отверстия под дымоход и тягу и устанавливаем дверцы (дверцу) -прочистные каналы (канал).

Двадцать первый-двадцать восьмой выкладываем по схеме, формируя дымоходы (дымоход) и устанавливая задвижки (задвижку).

Для карниза в двадцать девятом ряду, а потом в тридцатом расширяем кладку в каждом на 5 см для карниза.

Больше никаких конструктивных включений нет. Все каналы перекрываются, остается одна задача — выводить дымоход.

Преимущества

Шведская печка

К ним отнесем многофункциональность. Шведка сварит, запечет, обогреет, просушит и сделает еще много чего полезного.

И все эти удовольствия обеспечивает конструкция не выше двух метров в высоту и одного квадратного метра по периметру. По КПД «иностранка» напоминает русскую печь.

Но в более элегантном исполнении.

Можно по желанию дополнить плитой, лежанкой, духовкой или еще какими-то элементами.

Классическая шведская печь украсит помещение. Когда монтаж сделан на совесть, нет нужды в частой чистке теплообменника.

Но печь желательно эксплуатировать и летом. Для этого нужно будет воспользоваться дополнительными задвижками.

Еще один плюс – достаточно экономный вариант. Зимой для поддержания комфортной температуры хватит 2-х закладок дровишек.

Через 20 минут после первой – от печи уже повеет теплом.

Завершая разговор о плюсах, отметим, что в каждой модели, кроме общих, есть свои оригинальные.

Минусы

Из «чего попало» не сделаешь. Никаких силикатных или пустотелых кирпичей!

Для непосредственно кладки нужна только шамотная глина. Печь не будет работать на «5»с плюсом в «стесненных» условиях.

Вокруг не должно быть мебельных или иных нагромождений.

Дверца топки у шведской печи – самое «тонкое» место. Находится под воздействием высокой t простая листовая сталь – не подойдет.

Только чугун и надежные крепежи.

Шведская печь запрограммирована на эксплуатацию круглый год. Установка как летне-дачный вариант и для периодического обогрева любых служебных офисов, складов – деньги на ветер.

После простоя она долго растапливается, т.к. успевает хорошо накопить влагу. Понадобиться не одна просушка, чтобы заработала в прежнем режиме.

Только при постоянной эксплуатации сможет доставить достойную конкуренцию русской печи, а то дать фору.

Как пользоваться и ухаживать

Шведская печь

Принцип работы шведской печи «местами» напоминает голландскую. От нее унаследовала слабую тягу, то есть характеризуется медленным горением.

Отнесем это к преимуществам. Быстрый нагрев и сильное пламя кирпичу противопоказаны, может разрушиться.

Чтобы шведка служила долго, соблюдайте правила топки:

  • печь надо регулярно чистить и проводить профилактические осмотры;
  • ежедневно с колосников убирать недогоревшие поленья и пепел, также чистим зольную камеру;
  • один раз в год чистим дымоходы, можно осенью или прямо перед отопительным сезоном;
  • каждые 3 года проверять, не появились ли трещины и прочие дефекты. При наличии таковых, нужен капремонт иногда можно ограничиться заменой дефектной части.

Соблюдая их, получите исправно работающее устройство.

В рейтинге оборудования для отопления, будь то электричество или газ, печка на дровах или угле, как прежде, на первый позициях. А если верить данным статистики, даже поднимается по строчке вверх.

Среди печек шведская нравится людям за симпатичный дизайн, надежную работу и рациональность. Как все конструкции подобного назначения имеет не только плюсы.

Определяющим моментом предпочтения шведки другим, будет тип помещения, куда ее хотят устанавливать. Если условия «иностранки» соблюдены, то, конечно, «да»!

Заключение

шведская печь

Гнаться за привлекательным внешним антуражем – это вам не костюм в магазине выбирать. Тут нужна прагматика.

Насколько оправдан такой выбор для дома? Зачем плодить проблемы?

Можно ли сделать шведскую печь самому?

Если есть уверенность, подкрепленная азами печного или строительного дела, и большое желание, приступайте! Если одолевают сомнения – лучше не браться!

Готовы к делу? Вперед со схемой наперевес!

Ответить на возникший вопрос всегда поможет интернет. Времени, конечно, потребуется больше, чем мастеру печных дел.

Зато налицо – экономия средств и опыт. В жизни пригодятся все ваши умения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector