Двухконтурный котел: что это такое, какие его характеристики, как правильно установить и запустить

Плюсы и минусы двухконтурных котлов, правила их монтажа, подключения и эксплуатации

Двухконтурный котел

Существует важное правило: присоединять оборудование для отопления к центральному газопроводу категорически запрещается.

Однако, установить и подключить контурный котел к отопительной системе дома вполне возможно.

Важно, чтобы на этом процессе не сильно экономили, тогда погрешностей будет меньше. Расскажем о них, чтобы вы знали на что обращать внимание.

Правильная установка котлаДвухконтурный котел

 

Установка оборудования, работающего от твердого топлива и электричества проще, потому что к их монтаж не так строго контролируют. Действия такие:

  1. Надо обратиться в организацию, которая поставляет природный газ, она выдаст вам разрешение на подключения к центральной системе. Организация выдаст технические условия на подключения к центральной сети.
  2. Рассматривая техническую документацию, специалисты создают проект, которую утверждают инженеры фирмы, которая поставляет газ.
  3. После того, как проект будет утвержден, работники фирмы подключат оборудование, работающее на газу к внешней сети.
Совет. Когда пойдете в фирму, берите с собой технические документы на дом и паспорт прибора, который вы приобрели. Саму фирму, в которой вам создадут проект, порекомендуют в организации, занимающейся газом.

Получается, что начинать установку и подключение оборудования для отопления на газу самостоятельно надо с создания проекта, когда для теплооборудования есть определенный угол в доме.

Если его установить, нарушив правила, то работники газовой компании не присоединят центральную трубу.

Несмотря на то, что все условия к установке и присоединению теплооборудования должен знать инженер по проектам, вам лучше тоже знать некоторые правила.

Помещение, в котором будет установлено теплооборудование:

  • кухня (при мощности до 55 кВт), специальная комната на этаже (до 140кВт), встроенная или отдельно стоящая бойлерная;
  • потолок должен быть не меньше 2,3 м, объем — больше 8 кубическим метра;
  • если устанавливать пару аппаратов, работающих на газу, то потолок должен быть около 3 м и объем 14 кубических метра;
  • вытяжка: нативное проветривание комнаты в размере трети объема комнаты за час, для прилива к этим данным добавляют кислород на горение (эти данные указывает производитель в документах прибора);
  • оформить стены в комнате надо пожароустойчивыми материалами или смесями, которые обезопасят комнату от вспыхивания пламени и его распространения;
  • самый маленький, дозволенный размер стекла в окнах — 0.04 квадратных метра на каждый кубический метр объема котельной (иными словами —сооружение, которое легко срабатывает и вылетает при взрыве газа);
  • дистанция доступа к прибору должна быть больше 130 см, с боков — 80 см для техобслуживания;
  • дистанция от котла до дымохода вертикального типа — меньше 2,5 м.

Проветривание кухни рассчитано через форточку, а также щель под дверью, размером 0.030 квадратных метра. Доступ к бокам и задней части теплообрудования предусматриваются в случае надобности обслуживать, а вот с передней части — однозначно надо делать.

При установке котла, работающего на газу, на стену — применяют деревянный брус. Под корпус помещают слой пожароустройчивого материала:

  • сталь для кровли 0.9 мм в толщине;
  • волокнистый огнеупорный минерал (в кухне не применяют, по причине выделения пыли из него);
  • тепло- и звукоизоляционный материал;
  • плита для экранированния топки.

Защитный кожух должен быть больше основы прибора на 9 см, в верхней части — на 7 см, как изображено ниже.

Дистанция от подвесного теплооборудования до гарнитура указана в инструкции по использованию, что изображено на чертеже.

Преобразователь тепла, установленный на полу должен располагаться на пожароустойчивом покрытии, если на полу дерево — его надо перекрыть металлическим листом.

Укрепление оборудования, закрепляющегося на стене

Плюсы и минусы двухконтурных котлов, правила их монтажа, подключения и эксплуатации

Снизу теплооборудования на газу есть пять соединительных патрубков с внешней спиральной нарезкой, которые предназначаются для подключения последующих сетей (слева направо):

  1. Спуск подогретой воды в отопительную систему.
  2. Вывод подогретой воды (через кран).
  3. По центру располагается подвод трубы газа.
  4. Ввод холодной воды.
  5. Труба вывода из сети отопления.

Последовательность подключения всех трубок на приборах, устанавливаемых на стену — идентичны.

Если вас интересует, почему соединительные патрубки устанавливаются именно в такой последовательности, вы можете узнать, посмотрев видео о механизме работы такого типа теплооборудования.

Отметка. Наличие пяти входов абсолютно не говорит о том, что это двухконтурный котел. Изготовитель оборудования для нагрева воды часто устанавливают дополнительные трубки в преобразователи тепла с одним контуром для дальнейшего подключения бойлера аналогичного принципа работы, в котором размещены трубки в той же последовательности.

Чтобы самостоятельно подключить прибор на газу к центральным сетям отопления и электричества загородного дома, подберите такие инструменты:

  • краны сферической формы с накидной гайкой в пол дюйма — 4 шт.;
  • те же детали, но размером три четверти — 5 шт.;
  • стренер с сеткой для воды и носителя тепла — 3 шт.;
  • газовый стренер;
  • резервуар для расширения;
  • детали для соединения труб — дриллинги и колена;
  • шнур для электричества с тремя жилами и сечение в 2.6 квадратных миллиметра;
  • автономный отключатель с двумя полюсами на 25 Ампер.

Этот список подходит для теплооборудования, устанавливаемого на стене самой простой комплектовки, у которых в конструкции предусмотрена камера сгорания открытого типа.

Приборы усредненной и высокой цены, работающие по типу котельных, оборудованы личным стренером для газа и емкостью для расширения.

Советуют соотнести габариты резервуара в преобразователе тепла с объемом носителя тепла в теплосети, опираясь на наше руководство.

В случае, когда центральная сеть труб очень большая и резервуар маловат, лучше установить вспомогательную емкость с мембраной.

План для соединения с отопительной системой

Соединение котла с отопительной системой

На самом деле укрепление котла с двумя контурами совсем не составляет труда, есть лишь несколько тонкостей, о которых поговорим дальше.

Надо понять одно: котел с газом — прочное для работы устройство, за все время его работы его наверняка не придется снимать и выключать для исправления поломок. Такие неприятности могут случиться всего пару раз за все время работы.

Из этого можем заключить: останавливающие подачу краны устанавливаю в самом начале для ухода за отопительной системой. Снимать и отключать преобразователь наверняка не понадобится.

Выше изображен классический чертеж присоединения котла с двумя контурами, который крепится на стене, его вносят во все паспорта технического оборудования.

Мы ее сделали немного шире, показав монтаж и потенциальных покупателей. Опираясь на чертеж, укрепляйте оборудование, придерживаясь всех советов:

  1. Кран окружностью пол дюйма устанавливается на соединительный патрубок для водоснабжения и газоснабжения.
  2. Клапан окружностью три четверти дюйма устанавливается на отводную трубку с носителем тепла. Еще один кран используется для высвобождения или поддержания системы.
  3. Каркас присоединяется накидными гайками снизу.
  4. Установка для фильтрации на соединении с трубой и отопительной системы устанавливаются горизонтально «носиком» вниз, это для удобства очищения.
  5. Наружная емкость для расширения присоединяют к обратной трубе, используя вспомогательный каркас для отсоединения и опустошения резервуара, как изображено на чертеже.
  6. Соединительная трубка для стока или поддержания с краном установите в нижней части оборудования.
Рекомендация. Упаковывать или присоединять клапаны к соединительным патрубкам намного проще перед установкой котла на стену. Если кручению препятствуют «бабочки» или ручки, извлеките их, выкрутив секретку на стержне. Клапан на газу устанавливают путем дополнения в виде изоляционной подушки.

Хозяевам домов, добавляющие в систему носитель тепла, который не замерзает и хотят принять меры предосторожности, советуют другой вариант укрепления теплооборудования с двумя контурами.

При помощи двух кранов, которые устанавливаются на впуск и переработку, можно снять котел и сделать обслуживание системы без устранения незамерзающей жидкости.

Такой вариант подходит домов с двумя или тремя этажами, где есть теплые полы с водой и сеть радиаторов, где придется установить вспомогательный бак для расширения.

Подключение к электричеству в доме

Схема подключения котла к электричеству

Правила подключения к электричеству достаточно несложные — надо защитить линии путем автономного переключателя и заземления.

Если в комнате бойлерной нет прочного прибора, к примеру, электрического котла, то нет надобности пускать дополнительный провод к раздаточному щитку.

Кратко опишем правила:

  1. Переключатель установите в надежном месте, куда не проникнет влага или носитель тепла в случае утечки.
  2. Необходимо приобрести шнур, присоединяемый к линии заземления. Если провод в наборе с котлом не трехжильный, то присоединяйте передатчик к корпусу из стали преобразователя тепла.
  3. Нельзя применять трубы из металла для отопления или подачи воды как заземлители.
  4. Шнур укладывают в защищающий кожух с гофрой.
Справка. Котлы с турбиной от производителей Европы восприимчивы к точному подключению фазы. Если неправильно подключить нейтральный шнур и для фазы, то управляющий блок не включит котел.

В местах, где скачет напряжение подпитать прибор желательно с использованием устройства для стабилизации напряжения, которое защищает электрику от сгорания.

Регулярные сбой в подаче электричества лучше решать путем установки блока, обеспечивающего питание без перебоев, в противном случае, вы можете не отопить дом.

Установка оборудования не получается

Плюсы и минусы двухконтурных котлов, правила их монтажа, подключения и эксплуатации

Не перемещаемые преобразователи тепла с двумя контурами, которые работают от сжигания газа, разделают на два вида — независимые от энергии и зависимые.

Зависимые подключают к теплосети и электросети таким же способом, что и преобразователи тепла, установленные на стене.

Зависимые от энергии котлы нагревают воду на горячее водоснабжение при помощи спиралевидной медной трубки или нержавеющей стали, трубка встраивается в главный обменник тепла.

Набор обогревателя скудный — горелка, система безопасности и обменник для тепла и на этом все.

Кроме упомянутых выше кранов, для установки надо приобрести:

  • устройство безопасности с предохраняющим вентилем, который рассчитан на давление при работе преобразователя тепла;
  • помпа для циркуляции;
  • бак для расширения проектного размера (15% всей величины носителя тепла).

Чертеж подключения прибора для отопления к отопительной системе закрытого типа изображена выше.

Поговорим как же присоединить котел с двумя контурами, установленный на полу, к системе отопления без насоса. Тут нужен бак для расширения открытого типа с переливанием, а сифон и набор предохранительных элементов не нужны.

Ширина труб — более 45 мм, укладывают под уклоном в 6 мм на погонный метр сети.

Нагреватель являет собой самую низкую точку системы, а бак открытого типа устанавливается в самой высокой. Если есть электроэнергия, то можно заставить циркулировать принудительно, при помощи сифона, который установили на резервный путь.

Котел с двумя контурами и водонагреватель побочного нагрева

Плюсы и минусы двухконтурных котлов, правила их монтажа, подключения и эксплуатации

Это сочетание все чаще появляется у владельцев домов, которые не довольны работой центрального горячего водоснабжения преобразователя тепла на газу.

Это не удивляет, потому что прибор средний по мощности может нагревать 11-14 л воды за минуту, этого не хватит для снабжения двух точек — раковины на кухне и ванной комнаты.

При этом, бойлер непрямого нагрева присоединяется к преобразователю тепла с двумя контурами особым методом, который показан на чертеже.

Имитирование водопротока происходит с помощью вспомогательного насоса для циркуляции, он включается и останавливается от срабатывания устройства, поддерживающего постоянную температуру.

Такое метод работает неточно, а именно:

  1. Прибор для отопления выпускает и сети горячего водоснабжения воду предельной температуры 65 градусов. Проходя через спиралевидную трубку нагревателя воды, она не нагреет все количество воды ( 160-210 литров) до тех же градусов.
  2. Из обменника тепла в водонагревателе на вторую линию котла заходит вода температурой 54 градуса, а не холодная. Ее сразу нагревает горелка, отключается от сигнала датчика температуры. При наличии водопротока прибор опять включается через пару секунд — появляется режим начала и остановки работы, что понижает возможности преобразователя тепла.
  3. Водонагреватель греется намного больше времени, чем ему положено (45 мин — 2,5 часа), это зависит от мощности. Все это время отопительная система не будет работать — прибор заполнен горячей водой. Дом охлаждается.
  4. В емкости для накопления появляется вредоносная бактерия, которая живет в теплой воде, — легионелла. Ее можно удалить, если прогревать теплооборудование каждую неделю до предельной температуры, а это сделать невозможно.

Чтобы водонагреваетель непрямого нагрева заполнялся за 23 минуты, его надо подключить по корректному чертежу к главной линии отопления котла с газом. Небольшой отрезок трубы горячего водоснабжения надо просто закрыть — на возможности преобразователя тепла это не окажет никакого влияния.

Вывод

Плюсы и минусы двухконтурных котлов, правила их монтажа, подключения и эксплуатации

После подключения котла к отопительной системе и электрическому снабжению, надо будет еще присоединить его к дымоотводу ссылаясь на чертеж в инструкции по применению.

Детальнее об установке дымоотводной трубы бойлерной установки есть информация в нашей статье о колонках на газу.

Приборы, естественно, различные, но правила по установке и использованию почти одинаковые.

Ссылка на основную публикацию