Вентиляция в квартире - виды (приточная, приточно-вытяжная), установка и монтаж своими руками

Виды систем вентиляции в квартире, основные правила выбора и особенности монтажа своими руками

вентиляция в квартире

Жизнь в квартире будет комфортной только тогда, когда в ней правильно организовано и работают все коммуникации. В ней обязательно должен быть водопровод, канализация, освещение.

Не менее важна и вентиляция в квартире. Строительство многоэтажных домов сегодня преследует цель максимально снизить потерю тепла. Именно поэтому фасады домов облицовывают теплоизоляционными материалами. Но не стоит забывать и о вентиляции.

Современные окна и дома отличаются герметичностью, что не позволяет организовать естественную вентиляцию. Поэтому приходится задумываться об установке принудительной системы.  Но прежде чем проводить ее монтаж, следует подобрать правильно оборудование.

Нормативные требования к вентиляции квартир

нормативы

Комфортность проживания напрямую зависит от того, насколько правильно организована вентиляция квартиры. При организации воздухообмена крайне важно, чтобы нормы и требования четко соблюдались.

Нормы воздухообмена для разных помещений:

  • Жилая зона. Кратность воздухообмена 0,35 1/ч, но не менее 30 м³/чел., если площадь квартиры меньше 20 кв. метров на 1 человека.
  • Кухня. Кратность воздухообмена для квартир с электрической плитой – 60 м³/ч, а с газовой – 90 м³/ч.
  • Ванная и санузел. Кратность воздухообмена – 25 м³/ч, если помещения раздельные, 50 м³/ч – совмещенные.

Какие виды вентиляции существуют

многоквартирный дом

Все системы воздухообмена, в зависимости от их параметров, делятся на несколько основных видов по разным критериям.

По способа циркуляции воздушных потоков

основные виды вентиляции

Естественная. Оборудование данного типа дает возможность перемешать воздухопотоки, используя ряд естественных факторов: давление столба воздуха, температура воздухопотока в квартире и за ее пределами, направление и скорость ветра.

Вентиляционное оборудование для естественного притока воздуха обойдется недорого, его не нужно подключать к электросети, а установка отличается простотой.

Механическая. Функционируют такие системы вентиляции в квартире благодаря специальному оборудованию и приборам, перемещающим воздухопотоки. Чтобы система работала, требуется подключение к электросети, при этом затраты энергии довольно большие.

Главное их достоинство – возможность поставлять и выводить максимальный воздухопоток, состояние окружающей среды на это не влияет. Если это нужно, то работу вентиляции можно организовать так, что воздушный поток будет сразу нагреваться/охлаждаться, очищаться.

Смешанная. При совмещении двух видов вентиляции в квартире получается система смешанного типа.

По способу циркуляции воздушных потоков система бывает приточной и вытяжной. Применяется для поступления свежего потока воздуха непрерывно и без препятствий. Предназначение установки вытяжного типа – обеспечивать, чтобы воздухопоток, который выполнил все свои функции, удалялся за пределы квартиры.

Вентиляторы, воздуходувы, решетки – элементы вытяжки. В большинстве случаев конструкции приточного и вытяжного типа применяются вместе. Важно обеспечить хорошую производительность, учитывая то, что воздухопоток может поступать в смежные комнаты.

Но вовсе не обязательно их одновременное использование. В некоторых случаях необходима только вытяжная установка или только приточная.

По назначению

Виды вентиляции

Общий обмен воздухопотоками. Этот тип вентиляции в квартире способен обеспечить воздухообмен во всем жилище или его значительной части. Во время работы вытяжной вентиляции в квартире из всего помещения равномерно удаляется грязный воздух, а после того как поступил свежий и чистый, он равномерно распределяется по всей площади.

Местная. Чистый поток воздуха равномерно распределяется по комнате и удаляется из нее. Системы местной приточной вентиляции могут представлять собой души и оазисы. В первом случае обеспечивается подача чистого воздуха в конкретную часть помещения, в зоне притока снижается температура.

Во втором случае, воздухопоток с пониженной температурой направляется на участок помещения, огражденный перегородками. Воздушные завесы, которые изменяют направление воздухопотока либо создают из него завесы, могут быть примером приточной вентиляционной системы местного типа.

Использование такой вентиляции будет менее затратным, чем общей. Местные вентсистемы вытяжного типа помогают быстро удалить грязный воздух, не позволяя ему распространиться по всем другим помещениям.

Также существуют канальные и бесканальные системы. Виды вентсистем, имеющие широкую сеть воздуховодов в квартире, по которым перемещается поток воздуха, называются канальными. Если же каналов нет (бесканальная система), тогда вентилятор монтируется в стену и используется одновременно с вентиляцией естественного типа.

Обеспечение естественной циркуляции воздуха

Схема естественной вентиляции в квартире
Схема естественной вентиляции в многоэтажном доме

Система естественного вентилирования в квартире обеспечивает самостоятельное поступление воздухопотока в квартиру и устранение его после выполнения функций наружу (воздухообмен). Вентиляция в квартире осуществляется естественным образом благодаря тому, что холодный и теплый воздухопотоки имеют разную температуру.

В каждом многоэтажном доме предусмотрены специальные шахты, предназначенные для отвода отработанного воздуха из квартиры, начинаются они преимущественно в ванной комнате или кухне и прикрыты декоративными решетками. Выходы вентиляционных каналов размещены на крыше дома, отдельные для каждой квартиры.

Процесс естественной вентиляции в квартире такой: уличный воздухопоток попадает через окно или форточку (должны быть открытыми) в квартиру, при этом через вентиляционную шахту устраняется из квартиры легкий и более теплый воздух.

Сегодня в современных многоэтажных домах естественная вентиляция в квартире, как показала проверка эффективности, не может полностью справиться со своими функциями ввиду:

  • нарушений правил монтажа кухонных вытяжек у соседей;
  • засора вытяжных шахт мусором и накопившейся пылью;
  • герметичности современных дверей и пластиковых окон.

Эффективно работающая система вентиляции обеспечивает комфортные условия пребывания в квартире.

Принудительная вентиляция в квартире

принудительная вентиляция квартиры - схема
Контроль объема воздухообмена в помещении является главной отличительной чертой принудительной вентиляции. Поступление воздуха при естественной вентиляции напрямую зависит от того, закрыты или открыты в конкретный момент времени окна, межкомнатные двери, поэтому интенсивность поступления может быть недостаточной или же, наоборот, чрезмерной, из-за чего в помещении становится сыро, холодно или жарко.

Как сделать вентиляцию в квартире максимально правильно, обеспечить непрерывную циркуляцию воздушных масс для создания комфортного микроклимата? Вентсистемы для квартиры принудительного типа должны улучшать обмен воздуха. Существует три подвида принудительной системы вентиляции для квартиры:

  • приточная (монтируется в месте входа свежего воздуха);
  • вытяжная (принудительно выбрасывает использованную воздушную смесь за пределы квартиры);
  • приточно-вытяжная (сложная комбинированная система, которая объединяет два предыдущих вида).

Самый простой и доступный по цене вариант – это установка вентилятора.

Монтировать их можно самостоятельно. Перед тем как правильно сделать вентиляцию в квартире и установить устройства принудительного воздухообмена, нужно убедиться в исправности шахт.

Очистить засорившиеся воздуховоды можно и самостоятельно, а вентиляционный стояк прочищают сотрудники жилищно-коммунального хозяйства.

Монтаж системы принудительного вентилирования следует начинать с установки устройств, которые будут обеспечивать поступление воздухопотока извне.

Приточная вентиляция

Схема приточной вентиляции

Как сделать приточную вентиляцию? Систему принудительной приточной вентиляции можно организовать при помощи бытовых приборов — вытяжек. Использование подобного оборудования обеспечит или усилит приток в комнату воздуха.

После этого теплый отработанный поток под давлением свежего и холодного начинает подниматься все выше и выходит за пределы квартиры через специальные каналы. Создание приточной вентиляции своими руками – несложный процесс, ее можно установить без помощи специалиста.

Системы приточной вентиляции для квартиры имеют ряд плюсов:

  • качественный воздухообмен беспрерывно, даже при закрытых окнах;
  • невысокая цена оборудования;
  • в холодное время экономится тепло;
  • подачей воздуха в квартиру можно управлять;
  • простота монтажа, ухода, эксплуатации;
  • возможность очистки входящих воздухопотоков.

Комбинированный способ воздухообмена

комбинированная система вентиляции

Смешанная вентсистема сочетает вытяжную и приточную систему, благодаря чему существенно повышается скорость воздухообмена, обеспечивается контроль и управление воздухопотоками. Комбинированная система отличается от естественной вентиляции тем, что здесь есть вытяжной канал с вентилятором.

Эффективным использование подобных систем будет в больших зданиях и помещениях, а также когда естественная вытяжка не может выполнять свое основное предназначение в полной мере (ванная, котельная, кухня, места с сильно грязным воздухом).

В состав системы приточно-вытяжной вентиляции для квартиры могут входить панели-охладители, малые и шахтные вентиляторы, которые обеспечивают приток воздуха.

Устройство вытяжной вентиляции в квартире своими руками

Вентиляция принудительного вытяжного типа необходима, чтобы воздухопотоки, которые уже выполнили свое предназначение, были удалены за пределы квартиры механическим способом.

Как известно, в санузле находится шахта для вентиляции, куда проводится встраивание вентиляторов требуемой мощности, может также использоваться электрическая вытяжка, которая устанавливается на кухне.

Сделать вентиляцию в квартире несложно своими руками. Настенный проветриватель представляет собой трубу с шумо- и теплоизоляцией. На улице устанавливается решетка, а со стороны квартиры – фильтр для очистки воздуха и клапан регуляции воздухопотока.

Важно, чтобы пластиковая труба с изолирующим материалом была установлена в сквозное отверстие таким образом, чтобы внешний выход был вровень со стеной, а внутренний – имел небольшой выступ над ее плоскостью.

Вентиляция с сохранением тепла

Схема работы рекуператора
Схема работы рекуператора

Организовывая вентилирование в квартире, очень важно обеспечить качественное проветривание и сохранность тепла внутри квартиры.

Приточно-вытяжные установки для квартиры с рекуперацией тепла будут обеспечивать приток свежего воздухопотока постоянно, сохраняя тепло в квартире. Эффективной такая организация вентиляции будет зимой и летом, осенью и весной, что позволит экономить электроэнергию.

К основным преимуществам рекуперативного вентилирования можно отнести:

  • компактные размеры. Расположить оборудование можно в любом месте помещения, оно не испортит дизайн;
  • простой монтаж;
  • установка вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла возможна, когда в квартире даже нет специальных каналов, через которые потоки воздуха поступают и выводятся;
  • воздушные массы осушаются. Оптимальное решение для квартир, в которых высокая влажность, потому что рекуперация дает возможность удалить из воздуха излишнее количество влаги;
  • высоконадежное оборудование;
  • бесшумная работа;
  • снижение расходов на электроэнергию и отопление. Вытяжное оборудование прогревает в квартире воздух, благодаря чему удается сэкономить на отоплении. Что касается электроэнергии, то она требуется только для работы вентиляторов;
  • длительный срок службы.

Теплообменник, вмонтированный между двумя стенками в системах вентилирования с рекуперацией тепла, нагревает воздушные массы, через него проходит как входящий, так и исходящий поток. От горячего к холодному воздухопотоку осуществляется передача тепла и наоборот. Такая технология дает возможность добиться комфортной температуры в комнатах квартиры, независимо от того, холодно на улице или тепло, круглый год.

В теплообменной камере на стенках оседает лишняя влага, которая удаляется из воздуха при его охлаждении.

Вентсистема рекуперационного типа – это такой вид оборудования, которое может устанавливаться непосредственно на внешней стене дома. Конструкция установки несложная, в ней предусмотрено два вентилятора. Такое оборудование рекомендуется устанавливать в каждой комнате, чтобы обеспечить его эффективную работу.

В некоторых установках только один вентилятор, который одновременно выполняет функции приточного и вытяжного. Устройства такого вида работают следующим образом: теплый воздухопоток удаляется из комнаты, теплообменник нагревается, после этого переключается направление вращения вентилятора, и он начинает забирать холодный воздух снаружи, прогревая нагревательным элементом. После этого направление вентилятора снова переключается.

Виды рекуперационных систем

вентиляция с рекуператором

Существует пять типов рекуперационных систем вентиляции:

  1. Роторные. Передача тепла обеспечивается цилиндрическим ротором, находящимся в корпусе. Можно регулировать скорость его вращения. Недостатки системы: из комнаты не удаляются неприятные ароматы, размеры установки довольно большие, она не обеспечивает полноценную фильтрацию воздухопотока, так как происходит частичное смешивание входящего и исходящего потоков воздуха.
  2. Тепловые трубки. Главное преимущество такого устройства вентиляции в том, что теплый и холодный воздухопотоки никогда не смешиваются, трубки с фреоном или иным легкоиспаряющимся веществом отличаются высоким уровнем надежности, КПД — 70 %.
  3. Камерные. Специальная заслонка разделяет между собой воздушные потоки, при ее открытии они смешиваются между собой.
  4. С промежуточным теплоносителем. Жидкость, находящаяся в теплообменнике, обеспечивает теплообмен между холодным и теплым воздухопотоком. Отличаются компактными размерами и длительной эксплуатацией, но часто образуется конденсат внутри. Также недостатком можно назвать невысокий КПД.
  5. Пластинчатые. Этот тип приточно-вытяжной системы самый простой, ее легко устанавливать и использовать. Они высоконадежны, срок службы длительный.

С установкой приточно-вытяжной системы вентилирования с рекуперацией тепла трудностей не возникнет. Проще всего сделать вентиляционную систему пластинчатого типа, это требует наименьших затрат. Процесс изготовления не вызовет сложностей:

  • Используя электрический лобзик, нужно вырезать пластины из листового металла, их размер 20х30 см.
  • Сделать рамку из дерева (толщиной максимум 3 мм) и установить ее между пластинами.
  • Для склеивания конструкции лучше всего использовать герметик, чтобы предотвратить коррозию.
  • Корпус можно сделать из металла или пластика. Изнутри его обязательно нужно утеплить минватой или любым подобным материалом.
  • Проделать в корпусе устройства два отверстия (с противоположных сторон) и прикрепить фланцы из пластика к ним (диаметры фланцев и труб должны совпадать).
  • Прикрепить трубку, через которую из корпуса будет устраняться конденсат.

В заключение

Только обеспечив качественное вентилирование в квартире, можно обеспечить комфорт и благоприятный микроклимат для всех жильцов. Учитывая изложенное выше, нужно еще раз подчеркнуть, что важно правильно выбрать вентиляционную систему, чтобы создать во всех помещениях наилучшие условия.

Если же вентиляция будет организована неправильно, это грозит разными проблемами. Так, к примеру, на стенах и потолке может образовываться плесень, а на окнах — конденсат. Если возникнут трудности с выбором типа вентиляции в квартире и местом установки оборудования, лучше обратиться к специалисту.

Ссылка на основную публикацию